Закрытая встреча Путина, Алиева и Пашиняна продлилась всего 20 минут наш обзор, все еще актуально
Трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москве с участием президента России Владимира Путина продлилась всего 20 минут. Об этом журналистам сообщил депутат парламента Армении, секретарь правящей фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян.
Депутат не считает, что переговоры провалились, несмотря на их малую продолжительность. Ованнисян отмечает — нужно понимать, что трехсторонней встрече предшествовали переговоры в двустороннем формате – российский лидер по отдельности встречался с премьером Армении и президентом Азербайджана. Именно этим, по его мнению, может объясняться небольшая длительность окончательной встречи.

Отметим, что накануне переговоров в столице России газета «Коммерсантъ» писала, что будут подписаны как минимум соглашение об открытии коммуникаций в регионе и совместная декларация о договоренностях, достигнутых на мирных переговорах. Тем не менее московские переговоры завершились без подписания каких-либо документов. Что касается итогового заявления, то оно, по мнению Ованнисяна, «будет опубликовано позже».
Как сообщалось ранее, в рамках саммита состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца.
«Мы надеемся, что 1 июня в Кишиневе наконец будет подписан мирный договор. Это исторический момент, который нельзя упускать», - сказала Лейла Абдуллаева.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил журналистам, что «нынешние условия» указывают на возможность подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Однако Песков сделал более осторожный прогноз по срокам и говорил о возможности достижения мира «в обозримом будущем».
«Хотя, как говорилось вчера на встрече, сейчас во многом поменялись обстоятельства, и фактически, концептуально эти поменявшиеся обстоятельства позволяют уже в обозримой перспективе выйти на подписание мирного договора», — добавил Песков.
По его словам, «главное — не время, а окончательное решение всех вопросов».

Другой депутат от правящей партии парламента Армении, глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян заявил журналистам, что работа по согласованию проекта мирного соглашения продолжается и этот процесс можно оценить положительно.
По словам парламентария, документ будет содержать взаимоприемлемые положения. В то же время мирный договор должен пройти все внутригосударственные процедуры, которые продлятся «не день и не два».
Договор должно одобрить правительство, затем Конституционный суд проверит, насколько закрепленные в нем обязательства соответствуют основному закону страны. После этого договор пройдет ратификацию в Национальном собрании, вслед за этим президент должен подписать акт о ратификации (Instrument of ratification).
«Я перечисляю все те процедуры, которые закреплены международным и местным законодательством», — отметил депутат.

Тот же процесс должен пройти в Азербайджане. И только после всего этого договор вступает в силу.
Подтверждением активной работы над текстом мирного соглашения может послужить визит в Ереван специального представителя госсекретаря США по переговорам на Кавказе Луиса Боно. Сегодня, 26 мая, дипломат встретился с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном.

Примечательно, что американский дипломат прибыл в Ереван практически сразу же после встречи лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве.
По словам Григоряна, «собеседники обсудили текущий этап переговоров с Азербайджаном, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха».
Напомним, Госдеп США, комментируя московские переговоры, подчеркнул, что договоренности по ряду параметров мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией уже были достигнуты на переговорах, состоявшихся в Вашингтоне и Брюсселе. Официальный представитель Госдепартамента Мэтью Мюллер добавил: «Штаты настаивают на том, чтобы стороны продолжали обсуждение нерешенных вопросов».