Путин и Зеленский приедут к Эрдогану обновлено 13:59

Лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в состоявшемся недавно телефонном разговоре подтвердили намерение провести личную встречу в обозримой перспективе, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Действительно, когда Путин звонил и поздравлял Эрдогана с победой на выборах, президенты подтвердили свое намерение в обозримой перспективе провести двустороннюю встречу. Где она будет и когда точно, это предстоит еще согласовать с учетом графиков двух президентов. Но понимание, что мы готовимся к такой встрече, есть», - сказал представитель Кремля.

* * * 11:26

После инаугурации к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану планируют приехать его коллеги из России и Украины — Владимир Путин и Владимир Зеленский, заявила корреспондент Hürriyet Ханде Фират со ссылкой на источники в эфире CNN Türk.

По ее словам, на инаугурацию приедет большое число иностранных лидеров, а Путин совершит «отдельный и приватный визит», после чего республику посетит и Зеленский.

«В ходе этих визитов, которые Путин и Зеленский проведут один за другим, будут обсуждаться ход войны и зерновой коридор», — сказала Фират.

По словам журналистки, во время недавнего телефонного разговора Эрдогана с американским президентом Джо Байденом последний сказал, что не считает давление Запада на Турцию справедливым.

Дата инаугурации президента Эрдогана пока официально не объявлена. В пятницу президент Турции примет поздравления, проведя церемонию ужина в Бештепе с участием иностранных лидеров.

Турция не высылала приглашение Путину для участия в инаугурации, в этой стране нет практики участия зарубежных президентов в церемонии, говорили накануне в Кремле. Личная встреча «в какой-то перспективе тоже обязательно состоится», но «пока каких-то прикидок по времени нет».

Путин и Эрдоган созвонились 29 мая, российский президент во второй раз поздравил его с переизбранием. В тот же день Эрдоган поговорил с Зеленским, они обсудили конфликт в Украине и региональную проблематику.