Баку воспринял в штыки заявление Макрона наш обзор, все еще актуально

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

Накануне, 1 июня, в Кишиневе состоялись переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием главы Совета Европейского союза Шарля Мишеля, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. Встреча завершилась без подписания каких-либо документов.

Таким образом, растиражированная западными СМИ новость о возможном подписании мирного соглашения на вышеупомянутых переговорах со ссылкой на посла Азербайджана во Франции Лейлу Абдуллаеву в Ереване не подтвердилась: выяснилось, что документа, готового к подписанию, действительно все еще нет. Не было по итогам кишиневских переговоров и итогового заявления: вместо этого Шарль Мишель выступил с кратким обращением от своего имени и сообщил, что стороны вновь обговаривали темы, обсуждавшиеся в Брюсселе 14 мая. И добавил, что очередная встреча лидеров Азербайджана и Армении намечена на 21 июня в Брюсселе.

Встреча завершилась, Мишель сказал веское слово

«Мы обсудили вопросы делимитации и мирного договора. Это является очень хорошей подготовкой к встрече 21 июля в Брюсселе», — сказал Мишель.

По его словам, сам факт проведения переговоров в Кишиневе свидетельствует о том, что стороны усердно работают и намерены поддержать все усилия, направленные на улучшение отношений.

«Я также сообщил, что хочу пригласить президента Алиева, премьер-министра Пашиняна, канцлера Шольца и президента Макрона на встречу в рамках очередного саммита Европейского политического сообщества, который состоится в Испании 5 октября. Это означает, что мы будем делать все со стороны Евросоюза, чтобы помочь обеспечить более существенный прогресс в направлении урегулирования», — сказал Мишель.

Правительство Армении сообщает, что в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с разблокированием региональной транспортной и экономической инфраструктуры, делимитацией и безопасностью границ между двумя странами, соглашением об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, «необходимостью решения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха», а также пленными, пропавшими без вести, и другими гуманитарными вопросами. О каких-либо конкретных договоренностях не сообщается.

Однако все испортил Макрон...

Елисейский дворец также выступил с заявлением по итогам кишиневской встречи. В заявлении отмечается, что премьер-министр Армении и президент Азербайджана подтвердили сформулированные 6 октября 2022 года в Праге обязательства о соблюдении границ, определенных Алма-Атинской декларацией от 1991 года.

«Было подтверждено взаимное уважение территориальной целостности. Европейские лидеры призвали Армению и Азербайджан соблюдать взятые на себя обязательства, в частности, о скорейшем освобождении военнопленных. Они также отметили важность наблюдательной миссии Евросоюза во благо Армении.

Стороны подчеркнули важность внедрения гарантий прав и безопасности армян Нагорного Карабаха. Президент Франции особо подчеркнул важность отказа от любой враждебной риторики и продолжения усилий по восстановлению мира во благо всего населения региона», — говорится в заявлении.

Однако официальный Баку встретил в штыки данное заявление администрации президента Франции. В МИД Азербайджана посчитали, что выступление Эммануэля Макрона не отражает позиции сторон: Шарль Мишель как организатор кишиневской встречи обратился с заявлением, и соответственно, Елисейскому дворцу не следовало делать подобные комментарии.

«Франция, к сожалению, не впервые демонстрирует подобное отношение, не содействует мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, миру и стабильности в регионе», — заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

Пора бы понять... Алиев зацементировал в Лачине

Представитель МИД не уточнил, какие именно пункты заявления Елисейского дворца вызвали недовольство официального Баку. Но, похоже, речь идет именно о «правах и безопасности армян Нагорного Карабаха». Ведь еще несколько дней назад Ильхам Алиев в Лачине повторно озвучил непреклонную позицию Азербайджана по этому вопросу.

Алиев не оставил места для дискуссий – с целью обеспечения прав и безопасности армянских жителей бывшего Нагорно-Карабахского региона существует лишь одна основа: Конституция и законы Азербайджана. Сепаратистский режим в Ханкенди должен быть распущен, а его лидеры — сдаться азербайджанским правоохранительным органам. Только после этого азербайджанское государство может рассмотреть вопрос об их помиловании.

Иными словами, Баку отвергает призывы западных посредников о налаживании диалога с армянами в Ханкенди. В Лачине Алиев особо подчеркнул, что представители карабахских армян в прошлом не приняли предложений Баку о встрече по вопросам реинтеграции, и впредь таких предложений больше не будет. При этом глава государства подчеркнул, что Азербайджан может в любой момент провести любую операцию на территориях, находящихся под контролем российских миротворцев.

Таким образом, Азербайджан отвергает идею налаживания диалога по «безопасности и правах карабахских армян». Другими словами, этот вопрос не может быть включен в мирное соглашение. 

Ожидается, что пристальное внимание этому вопросу будет уделено и в ходе следующего раунда переговоров, который состоится в Брюсселе. До этого ожидаются переговоры в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел. Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Молдовы сообщил, что 12 июня в Вашингтоне состоятся переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием госсекретаря США.