Алиев обнародовал новую энергетическую стратегию главная тема; все еще актуально
Не успели завершиться массовые торжества, связанные со 100-летием основателя независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева, как началась «Бакинская энергетическая неделя». И как тут не вспомнить, что именно под руководством Гейдара Алиева была разработана нефтяная стратегия Азербайджана и заложена основа проведения в Баку выставки «Нефть и газ Каспия», ставшей традиционной.
А сегодня Азербайджан, повторяя феноменальный успех своей нефтегазовой истории, реализует новые проекты, связанные уже с экспортом зеленой энергии. И во главе новой стратегии стоит президент Ильхам Алиев.

Как подчеркнул глава государства, открывая 28-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия» и 11-ю Каспийскую международную выставку «Энергетика и зеленая энергия», Азербайджан обладает колоссальным потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии, который уже по достоинству оценен и подтвержден.
По словам Ильхама Алиева, помимо 157 гигаватт зеленой энергии Каспийского моря есть еще значительный потенциал на суше, на базе которого с международными инвесторами подписаны два соглашения, что, возможно, позволит Азербайджану уже в течение следующего года получить около 500 мегаватт электроэнергии.
В то же время, как утверждает представитель Министерства энергетики, компания Masdar (ОАЭ) намерена уже осенью текущего года ввести в Азербайджане в строй солнечную электростанцию мощностью 230 МВт.
Реализация этого проекта позволит стране ежегодно экономить 110 миллионов кубометров газа, а также предотвращать выброс в атмосферу 265 тыс. тонн углекислого газа. Всего же до конца 2026 года в Азербайджане планируется ввести в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 1800 мегаватт, что позволит высвободить для экспорта один миллиард кубометров газа.
Для реализации этой цели, в частности, ведется активная работа с Masdar, ACWA Power, BP и другими компаниями по созданию новых мощностей на базе возобновляемых источников энергии объемом в 1,8 гигаватт, который планируется довести к 2030 году до 5 гигаватт. Названы и перспективные маршруты, по которым планируется осуществлять экспорт зеленой энергии. Первый из них в объеме 4 ГВт будет направляться в Европу посредством силового кабеля через Грузию и далее по дну Черного моря, а второй в объеме 1 ГВт - через Зангезурский коридор в Нахичевань и далее в Турцию.

Отметим также, что в рамках «Бакинской энергетической недели» состоялось третье министерское заседание участников Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии. Отныне к коридору зеленой энергии присоединилась и Болгария. В ходе заседания стороны обсудили ряд вопросов, связанных с технико-экономическим обоснованием проекта, проектом меморандума о взаимопонимании по выбору консалтинговой компании, а также с созданием между странами-участницами совместного предприятия.
В целом уже подписаны инвестиционные соглашения на выработку 25 гигаватт зеленой энергии. Вероятность трансформации этих меморандумов в конкретные соглашения достаточно высока. И даже если реализована будет только половина из них, это вдвое превысит уровень нынешнего внутреннего потребления страны. А освобожденные объемы природного газа, используемые для выработки электроэнергии, Азербайджан будет поставлять партнерам, испытывающим потребности в голубом топливе.
В свою очередь, Азербайджан доказал, что является надежным партнером. Запад, в том числе страны Европы, в этом давно уже убедились. Богатый энергоресурсами Баку всегда приходил на помощь европейцам, традиционно испытывающим в них серьезную потребность. За годы независимости Азербайджана это сотрудничество выдержало уже два серьезных испытания – нефтяное и газовое. Сегодня наступает третий, зеленый этап энергетического сотрудничества Азербайджана и Европы. Так что, не возникает сомнений в том, что и проект ВИЭ, осуществляемый испытанными и надежными партнерами, будет в максимальной степени успешным.