На акциях в поддержку Навального в России задержали более 100 человек обновлено 00:42

По подсчетам «ОВД-Инфо» на 20:30 по местному времени по всей России на акциях в поддержку Алексея Навального, прошедших 4 июня, задержаны более 100 человек, 55 из них — в Москве.

В Москве в числе прочих задерживали пришедших на Пушкинскую площадь с воздушными шариками с надписью «С днем рождения», с плакатом с такой же надписью, в футболках «Берегите Россию» и куртке с надписью «ШИЗО».

В Петербурге известно как минимум о 12 задержанных, среди них человек с плакатом «Ты не один».

* * * 16:16

Полиция Москвы задержала у Красной площади пикетчика. Как сообщил источник «ОВД-Инфо», задержанного доставили в отдел полиции «Китай-город» для дальнейшего рассмотрения ситуации.

Еще одного пикетчика задержали на Пушкинской площади, сообщает «Осторожно, Москва». Мужчина раскидал листовки. После этого его задержали и увели в автозак. Также пикетчика с плакатом «Свободу Навальному» задержали у московского театра мюзикла.

Команда Алексея Навального объявила 4 июня — день рождения оппозиционера — акцию в его поддержку. Перед началом пикетов в центре Москвы усилили меры безопасности. На Пушкинской площади были выставлены «КамАЗы» и автобусы с росгвардейцами. На улицы вышел ОМОН, а вокруг места предстоящих акций были установлены металлические ограждения. 

Акции в поддержку Алексея Навального проходят в 120 городах мира. Митинги уже состоялись в Японии, Австралии, Армении, Грузии и некоторых городах США. В России в основном проходят одиночные пикеты или изолированные акции в Хабаровске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге, Омске, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге.