Азербайджанцы возвращаются в кинотеатры

За последние 3-4 года объекты показа фильмов стремительно растут, что говорит о высокой рентабельности кинопроката в Азербайджане, сообщает Туран со ссылкой на Госкомстат. Только в 2013 году, согласно данным Госкомстата, число посещений киносеансов выросло в 2,6 раза.

По официальным данным, в 2013 году кинотеатры посетили 183,9 тыс. человек, что на 114,6 тыс. человек больше, чем в 2012 году. На каждую тысячу жителей страны пришлось в 2013 году 20 киноманов.

Крупнейшим кинотеатром в Баку является открывшийся в октябре 2010 года “Park Cinema”. Кинотеатр, состоящий из 6 залов на 789 мест,  разместился на четвертом этаже торгового центра “Park Bulvar”. Кинотеатр принадлежит ЗАО “Kaspian Kapital”. Эта компания также управляет кинотеатрами “Metro Park”, “Amburan” и “Zagulba”. В ближайшее время ожидается открытие еще одного кинотеатра в Flame Towers в Баку.

В конце декабря после реконструкции открылся один из старейших кинотеатров страны  - «Низами», который получил статус Центра кино. На шести этажах здания кинотеатра «Низами» расположился крупнейший в Азербайджане объект по демонстрации фильмов. Здесь функционируют 3 зала на 50, 80 и 500 мест, а также VİP-зал на 24 места. Пресс-служба Центра кино не ответила на письменный запрос Turan о частоте сеансов, посещаемости, итогов финансовой деятельности.

В 2012 году по неизвестным причинам был закрыт первый в Азербайджане центр современного кино – кинотеатр «Азербайджан», который с 1998 года находился под ведомством Азербайджанской международной кинокомпании (англо-азербайджанское СП). Совместное предприятие распалось, а двери кинотеатра закрылись. Три зала этого кинотеатра, которые имеют 320 зрительских мест, сегодня пустуют, уточняет Туран.

Ежедневно в залах кинотеатров демонстрируются по меньшей мере 3-4 сеанса. Стоимость билета составляет от 4 до 8 манатов в зависимости от продолжительности, жанра и времени показа фильма.

Согласно представляемой Госкомстату информации, в Баку действует 6 объектов кино, в том числе в Насиминском районе – 4, Сабаильском – 1 и Низаминском - 1. В 2013 году расположенные в Насиминском районе кинотеатры приняли 157,6 тыс. зрителей. В Нахчыванской автономной республике функционирует 2 кинотеатра, которые в 2013 году посетили 13,4 тыс. человек.

В  2008 году в Азербайджане был дан старт приватизации объектов показа кино. В 2008-2013 годах на денежных аукционах был продан 71 кинотеатр.