Ким разозлила МИД Азербайджана новость дополнена

Озвученные и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким заявления не имеют ничего общего с реальностью и заключают в себе элементы клеветнической кампании против Азербайджана по всему миру, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

14 сентября на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким было отмечено, что война между Арменией и Азербайджаном еще не окончена, что Лачинская дорога находится в «блокаде», что военное наступление против «армянского народа Карабаха» неприемлемо и что их права и безопасность должны быть закреплены в мирном соглашении.

«Прежде всего, известно, что инициатором и организатором упомянутых слушаний стал проармянский сенатор Роберт Менендес, отличающийся враждебной позицией по отношению к нашей стране. В то время как против указанного сенатора выдвинуты обвинения в коррупции и ведется расследование, тот факт, что это лицо все еще занимается деятельностью против Азербайджана, основываясь на ложных утверждениях радикальных представителей армянской диаспоры, в очередной раз доказывает, что правила политической этики для указанного лица являются чуждым понятием.

Высказывания Юри Ким, исполняющей обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, которые не отражают текущей ситуации и реалий в регионе в постконфликтный период, просто разочаровывают. Эти утверждения противоречат договоренности об одновременном использовании дорог Агдам - Ханкенди и Лачин - Ханкенди, обсужденной во время разговора президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Энтони Блинкена 1 сентября, а также содержат в себе элементы клеветнической кампании Армении против Азербайджана. Американской стороне хорошо известно, что данная договоренность была нарушена Арменией и созданным ею незаконным режимом, а также что обвинения в «блокаде» и «гуманитарном кризисе» необоснованны», - заявил представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

А.Гаджизаде хотел бы «напомнить госпоже Ким, которая утверждает, что война между Арменией и Азербайджаном не закончилась, что после Трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, нами был предложен мир на основе признания территориальной целостности и суверенитета друг друга. Существование двустороннего переговорного процесса вокруг мирного договора, начатого по инициативе Азербайджана при поддержке международных партнеров, в том числе США, является фундаментальным процессом послевоенного и постконфликтного периода».

«Несмотря на то что война и конфликт завершились, препятствием для мира и стабильности в регионе является то, что Армения занимается имитацией переговоров и постоянными военно-политическими провокациями, как это было в период почти 30-летней оккупации. Упоминание в мирном договоре прав и безопасности «армянского народа Нагорного Карабаха» в отношении проживающих в Карабахском регионе армян отражает терминологию, которую Армения целенаправленно использует для поощрения сепаратизма на наших территориях, и противоречит территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Это также является неуважением к правам азербайджанцев, которые были изгнаны в результате этнических чисток и геноцида со стороны Армении. Хотим напомнить, что армяне, проживающие в настоящее время в Карабахском регионе Азербайджана, не представляют все сегменты населения этого региона.

Что касается обвинения в «военном нападении», то подчеркиваем, что в отличие от Армении, Азербайджан никогда не применял силу против гражданского населения, напротив, на национальном уровне принимаются меры для реинтеграции армянских жителей в наше общество. Процесс реинтеграции - внутренний вопрос Азербайджана, и вмешательство в наши внутренние дела недопустимо», - заявил Гаджизаде.

Представитель МИД Азербайджана советует «международному сообществу, и в том числе американской стороне, не участвовать в действиях, которые способствуют дестабилизации в регионе, не идти на поводу клеветнической кампании Армении».