Дэвид Крамер призвал Конгресс США ввести санкции против Азербайджана

Руководитель международной правозащитной организации "Freedom House" Дэвид Крамер назвал возмутительной ситуацию с правами человека в Азербайджане и призвал ввести санкции против азербайджанского правительства.

В интервью «Голосу Америки» он отметил, что не понимает причину, по которой против Беларуси и России, где меньше политзаключенных, чем в Азербайджане, введены санкции, а против азербайджанского правительства санкций еще нет.

По словам Крамера, политика, проводимая азербайджанскими властями, отдаляет страну от ценностей, которыми руководствуются США и Европа.

«Мы видим самые сильные гонения на инакомыслящих в стране с момента обретения ею независимости. Мне кажется, что это связано с напряженностью на линии фронта. Власти злоупотребляют напряженностью на линии фронта и наращивают давление внутри страны. Правозащитников и активистов обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Число арестов растет и это ужасно», - сказал он.

Крамер считает, что Конгрессу США пора ввести санкции как против отдельных азербайджанских чиновников, так и против всего Азербайджана.

«В 2012 году против российских чиновников был принят Акт Магнитского. В Беларуси всего 9-10 политзаключенных. По подсчетам общества «Мемориал», число политзаключенных в России не превышает 45 человек. А число политзаключенных в сравнительно меньшем Азербайджане давно перевалило за 100. Пора акцентировать внимание на Азербайджане. Против азербайджанских чиновников, замешанных в нарушении прав человека, должен быть составлен Список Магнитского. К сожалению, Азербайджан и сам превращается в кандидата на включение в этот список», - сказал Крамер.

Крамер также сравнивает политику, проводимую властями Азербайджана, с политикой, проводимой в России президентом Владимиром Путиным.

«Кремль превратился в плохой пример для всего постсоветского пространства. Но это никак не освобождает от ответственности азербайджанские власти. Думаю, в Азербайджане начались бы эти преследования вне зависимости от того, что сегодня происходит в России», -  сказал он.

По словам Крамера, Азербайджан попадает в неоднозначную категорию стран.

«С точки зрения экономических, энергетических вопросов и вопросов безопасности Азербайджан, конечно же, представляет важность для США. Азербайджан участвует в борьбе с международным терроризмом и выступает транзитной страной для натовских грузов, выводимых из Афганистана. Официальный Баку любит повторять, что они делают все это находясь в сложном соседстве с другими странами. Но это не может оправдывать нарушения прав человека внутри страны. Азербайджан  отдаляется от ценностей, которыми мы все руководствуемся. С правительством, которое преследует гражданское общество, насильно прививает свою волю и ограничивает пространство для цивилизованного общества, очень сложно сохранять нормальные отношения», -  сказал он.

Дэвид Крамер также призвал международное сообщество пересмотреть вопрос председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, т.к. страна не отвечает принципам, которыми руководствуется эта организация.

6262 просмотров