Тегеран сотрудничает с Азербайджаном, но и угрожает наш обзор; все еще актуально
Продолжаются дипломатические и политические контакты, направленные на нормализацию двусторонних отношений между Ираном и Азербайджаном.
Как уже сообщалось, один из таких контактов состоялся накануне между главами МИД двух стран. В информации, распространенной Министерством иностранных дел Азербайджана, сообщается что главы внешнеполитических ведомств обсудили текущие двусторонние и региональные вопросы, а также «текущую ситуацию, сложившуюся в регионе в постконфликтный период». Нетрудно понять, что речь идет о карабахском вопросе и ситуации, сложившейся в отношениях между Азербайджаном и Арменией.

Так, министр Джейхун Байрамов проинформировал иранского коллегу Хоссейна Амира Абдоллахиана о мирных инициативах, выдвинутых Азербайджаном, заодно напомнив о продолжающихся военно-политических провокациях руководства Армении, направленных на подрыв территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Иранская сторона пока не обнародовала свою версию телефонного разговора, однако информационное агентство Mehr распространило релиз, обнародованный МИД Азербайджана.
До этого состоялся телефонный разговор между начальником штаба ВС Ирана генералом Мухаммадом Багери и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым, в ходе которого Багери заявил, что циркулирующая в последние дни информация о концентрации Ираном войск на границах Азербайджана не имеет под собой ни малейших оснований и «служит интересам сил, желающих испортить отношения между двумя странами».
Следует отметить, что новость о концентрации войск Ирана на границе с Азербайджаном была распространена в ряде СМИ на фоне утверждений, что якобы Баку концентрирует войска на границе с Арменией, планируя военную операцию по силовому деблокированию Зангезурского коридора.

На что глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил на днях, что Тегеран не верит этим утверждениям и не ожидает начала новой войны в регионе. По словам Абдоллахиана, азербайджанская сторона проинформировала Иран, что военная активность, наблюдающаяся вдоль границы с Арменией, была связана с приближением зимнего сезона и необходимостью создать для воинских подразделений резервы продовольствия и топлива.
Также на прошлой неделе состоялся телефонный разговор между министром дорог Ирана, сопредседателем азербайджано-иранской межправительственной комиссии Мехрдадом Базрпашем и вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым, в ходе которого стороны обсудили двусторонние торгово-экономические отношения, в том числе совместное использование Худаферинского водохранилища, создание пограничного перехода, а также реализацию соглашений о строительстве новых железнодорожных и автомобильных мостов через реку Араз.
На фоне этих контактов официальные лица Азербайджана заявили недавно, что в случае, если Армения продолжит блокировать открытие Зангезурского коридора, Баку вместе с соседями по региону выберет альтернативный вариант, в результате чего проигравшей окажется только армянская сторона. Речь идет о Восточно-Зангезурском коридоре, в рамках которого по левому берегу реки Араз через территорию Ирана ведется строительство железной дороги и автомагистрали, которые соединят Азербайджан и Нахчыван.

Таким образом, все дипломатические, политические и военные контакты, осуществляемые в последнее время на треке Баку-Тегеран, свидетельствуют о том, что Иран решил отказаться от политики враждебности по отношению к Азербайджану в пользу нормализации двусторонних отношений.
В то же время из Тегерана в адрес Баку по-прежнему продолжают поступать угрозы на самых разных уровнях. К примеру, турецкая газета «Миллиет» процитировала в своем блоге в Twitter Ягуба Рзазаде, члена Совета национальной безопасности Ирана, призвавшего Азербайджан «воздержаться от проведения какой-либо военной операции» в регионе и заявившего, что если Баку предпримет такой шаг, то Тегеран ответит на него «в десять раз более сильной» военной интервенцией.
«Поэтому Азербайджан не должен отправлять своих солдат умирать понапрасну», - заявил, в частности, Рзазаде, по словам которого Иран «определенно не допустит» открытия Зангезурского коридора, который соединит Азербайджан и Нахчыван.
Следует отметить, что в иранских СМИ и общественном пространстве время от времени повторяется тезис о недопустимости деблокирования Зангезурского коридора, которое приведет к прерыванию сухопутного сообщения между Ираном и Арменией. В частности, эту позицию перед телефонным разговором с главой МИД Азербайджана озвучил Хоссейн Амир Абдоллахиан.
«Иран не позволит ограничить или закрыть свой исторический маршрут в регионе, который соединяет Иран с Арменией», – сказал глава МИД ИРИ в интервью иранской арабоязычной газете «Аль-Вефак».