МИД назвал число жертв мин

С начала 44-дневной Отечественной войны 2020 года по сегодняшний день общее число жертв мин достигло 314 человек, из которых 61 человек погиб. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Азербайджана в связи с гибелью гражданских лиц и сотрудников Министерства внутренних дел в результате минного террора в Ходжавенде.

МИД выразил глубокие соболезнования семьям погибших и осудил действия Армении, указав на нарушение 4-го пункта Трехстороннего заявления и продолжение военных действий. Подчеркивается, что продолжение военных действий и установка мин Арменией и марионеточным режимом направлены на эскалацию напряженности в регионе, препятствие реконструкционным работам и возвращению переселенцев на их исторические земли.

Ведомство призвало к решительному осуждению и предотвращению военных провокаций и террористических актов со стороны Армении и ее марионеточного режима для обеспечения мира и безопасности в регионе.

Отметим, 19 сентября 2023 года около 03:34 на 58-м километре строящейся автомобильной дороги Ахмедбейли – Физули – Шуша на противотанковой мине подорвался работающий на участке грузовик марки Howo Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА). В результате теракта погибли 2 гражданских лица.

В тот же день 4 сотрудника МВД погибли в результате взрыва на мине в новом дорожном тоннеле в селе Тагаверд Ходжавендского района.