НАТО выступило в поддержку территориальной целостности Азербайджана

НАТО будет продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе, опубликованной 5 сентября.

В декларации отмечается, что сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для жителей региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евро-атлантического сообщества.

 

«Мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей вовлечься в процесс мирного разрешения конфликта, в пределах установленных рамок переговоров», - говорится в документе.

Кроме того, в декларации подчеркивается, что «незаконная оккупация Россией Крыма и военная интервенция в Восточной Украине подняли законные опасения у некоторых других партнеров НАТО в Восточной Европе». В связи с этим союзники продолжат поддерживать право партнеров «делать самостоятельный и суверенный выбор во внешней политике и политике безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения. Союзники по-прежнему привержены в поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова».