Баку резко ответил Боррелю

Заявление Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от 21 сентября о последних событиях в регионе сознательно искажает все реалии на местах и совершенно неадекватно, говорится в комментарии МИД Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана напоминает, что Евросоюз воздерживался от осуждения почти 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана, никогда не одобрял действия Азербайджана по установлению мира и стабильности в регионе после войны 2020 года.

«Еще раз напоминаем, что легитимные меры Азербайджана по ликвидации незаконных армянских вооруженных сил, дислоцированных на его суверенных территориях, были направлены на предотвращение новых провокаций. Открытое игнорирование ЕС проведенных сегодня в Евлахе конструктивных дискуссий между центральными властями Азербайджана и представителями армян Карабаха, посвященных реинтеграции на основе Конституции Азербайджана, восстановлению инфраструктуры, свидетельствует об узких политических целях определенных кругов в ЕС», - заявили в МИД Азербайджана.

Ведомство относительно утверждений Борреля о гуманитарной ситуации, а также обеспечении прав и безопасности местных армян обращает внимание, что в результате сегодняшней дискуссии Азербайджан при поддержке своих международных партнеров окажет необходимую помощь местным армянам, «любое вмешательство в действия Азербайджана в этом направлении будет контрпродуктивным и бесполезным».

«Также хотим заявить, что Азербайджан привержен миру с Арменией, надеемся, что меры Азербайджана по ликвидации марионеточного режима и остатков незаконных армянских вооруженных формирований окажут положительное влияние на заключение мирного соглашения с Арменией», - указывает МИД.