Рубен Варданян в Баку заявление Госпогранслужбы; видео, фото; обновлено 16:10

МИД Армении решает вопрос консульского доступа к Рубену Варданяну, ведомство будет защищать «права своего гражданина». Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Ереване.

«Вопросом о консульском доступе к Варданяну занимается армянский МИД, который будет защищать права гражданина Республики Армения», - сказал собеседник агентства.

Ранее Государственная пограничная служба Азербайджана сообщила, что Варданян был задержан при попытке выехать на территорию Армении на пункте пропуска «Лачин».

Рубен Варданян в сентябре 2022 года заявил, что решил отказаться от российского гражданства. Он незаконно переехал в Карабахский регион Азербайджана. В декабре 2022 года заявление Варданяна о выходе из гражданства РФ было удовлетворено. О наличии гражданства Армении ранее не сообщалось.

* * * 15:10

Распространились кадры задержания Рубена Варданяна на погранпункте «Лачин».

*** 14:48

27 сентября на пограничном пропускном пункте «Лачин» в результате бдительности военнослужащих Государственной пограничной службы был задержан незаконно прибывший на территорию Азербайджана Рубен Карленович Варданян (1968 г.р.), занимавший должность так называемого «государственного министра Нагорно-Карабахской Республики», сообщили в ГПС.

В сопровождении сотрудников сил быстрого реагирования Госпогранслужбы Варданян был доставлен в Баку и передан соответствующим государственным органам для принятия решения в отношении него.

* * * 14:35

Супруга Рубена Варданяна Вероника Зонабенд заявила российским СМИ, что миллиардер был задержан на пограничном пропускном пункте «Лачин». 

«Сегодня утром мой муж, Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен был арестован и взят в плен», – сказала Зонабенд.

* * * 13:50

Источники haqqin.az подтвердили информацию о задержании Рубена Варданяна на ППП «Лачин».

* * *

Как сообщает Интерфакс-Азербайджан, вскоре супруга Варданяна выступит с официальным заявлением.

* * *

Задержан Рубен Варданян при попытке бегства из Карабаха в Армению. Об этом сообщает азербайджанский телеграм-канал AzFront со ссылкой на свои источники в Лачине.

Напомним, что Рубен Варданян - бывший госминистр незаконного сепаратистского образования в Карабахе. Известен как экс-совладелец «Тройки Диалог», один из основателей Московской школы управления «Сколково» и ее первый президент.

В список богатейших россиян Варданян впервые вошел в 2011 году с состоянием $500 млн. В 2017 году Forbes оценил его в $950 млн и занял 99-е место.