Новый допрос по делу «американской колонны» в Баку

Один из активистов оранжевой революции в Баку, ныне гражданин США, Саид Нури накануне был допрошен в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Как передает Turan, об этом сообщил его представитель Ялчын Иманов.

По его словам, Нури допрашивался как свидетель по уголовному делу против большой группы НПО. Адвокат уклонился раскрыть детали допроса, сославшись на подписку о неразглашении.

В свою очередь, сам Нури сообщил, что пережил стресс в связи с происходящим, что повлияло на его здоровье. Он сообщил, что в сентябре ему была назначена операция по удалению желчного пузыря.

Отметим, что гражданину США Саиду Нури отказано в праве покинуть пределы Азербайджана. Генпрокуратура считает Саида Нури гражданином Азербайджана и связывает этот отказ с уголовным делом, по которому Саид Нури проходит свидетелем.

Напомним, что в 2005 году спецслужбы США принимали непосредственное участие в организации "цветной революции" в Азербайджане. Тогда же была создана радикальная молодежная организация «Ени Фикир». Эта организация должна была сыграть в Азербайджане такую же роль, как «Пора», «Отпор» и прочие молодежные революционные движения, действовавшие в странах, где в 2005 году произошли «цветные революции».

Саид Нури являлся зампредом организации «Ени Фикир». После ареста экс-министра Фархада Алиева и предотвращения попытки «цветной революции» Саид Нури был арестован азербайджанскими спецслужбами. Однако из-за того, что он страдает талассемией, ему была изменена мера пресечения, а впоследствии он был осужден условно за участие в попытке насильственного свержения власти.

Затем при содействии посольств Норвегии и США он покинул Азербайджан и до недавнего времени проживал в США. После получения гражданства США он часто приезжал в Азербайджан. В СМИ активно муссировались слухи о сотрудничестве Саида Нури с американскими спецслужбами.

2439 просмотров