«Аразский коридор» вместо «Зангезурского»? главный вопрос

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

В ходе визита в Ереван Мехрдад Базрпаш, министр дорожного и городского развития Ирана, заявил, что Тегеран выступает против «Зангезурского коридора».

«Мы неоднократно заявляли, что не согласны с «Зангезурским коридором», и на встречах с различными высокопоставленными лицами Азербайджана говорили, что мы против этого, - заявил, в частности, Мехрдад Базрпаш. - Наша политика основана на создании атмосферы мира на Кавказе, и мы осуждаем любое иностранное вмешательство. Мы верим, что страны региона смогут сами принимать лучшие для себя решения».

С чем приехал Базрпаш в Ереван?

Иранский министр напомнил, что недавно с Азербайджаном была достигнута договоренность относительно «Аразского коридора», который может соединить Азербайджан с Нахчываном через территорию Ирана.

Важно уточнить, что Базрпаш прилетел в Ереван для подписания контракта на строительство самого южного 32-километрового участка трассы «Север-Юг», который соединит граничащий с Ираном Агарак (жилой массив в Зангезуре - ред.) с городом Каджаран. Работы будет проводить консорциум иранских компаний «Абад Рахан Парс» и «Тунель Сад Ариана».

Базрпаш подчеркнул, что это не единственный совместный с Арменией инфраструктурный проект. По его словам, в ходе обсуждений с министром территориального управления инфраструктур Армении Гнелом Саносяном стороны согласились, что пропускная способность действующего моста не соответствует растущему грузопотоку. В результате Иран и Армения создадут рабочую группу для строительства еще одного пограничного моста через реку Араз.

Что за дорога соединит Иран с Арменией?

Отметим, что активное противодействие Ирана «Зангезурскому коридору», естественно, не новость. Совсем недавно президент Ирана Ибрагим Раиси, принимая секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, назвал «Зангезурский коридор» угрозой интересам национальной безопасности Ирана, подчеркнув, что этот коридор может стать плацдармом для развертывания сил НАТО на Южном Кавказе.

Правда, после того как Азербайджан полностью восстановил суверенитет над Карабахом, риторика Ирана относительно «Зангезурского коридора» несколько изменилась. Как уже сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Нахчыван заявил, что если Армения не позволит провести «Зангезурский коридор», то эта же цель может быть реализована посредством создания транспортного коридора через территорию Ирана.

В некоторых кругах исламской республики заявление Эрдогана было встречено с демонстративным недовольством. В частности, даже высказывались мнения, что использование президентом Турции термина «коридор» является претензией на территорию Ирана.

О чем Базрпаш говорил в Баку?

Однако уже спустя несколько дней все тот же Мехрдад Базрпаш посетил Азербайджан, чтобы принять участие в церемонии закладки фундамента новых железнодорожного и автомобильного мостов через реку Араз в направлении поселка Агбенд Зангиланского района. И это был первый практический шаг в реализации соглашения о строительстве новой железной дороги и автомагистрали вдоль южного берега реки Араз до Нахчывана, подписанного между Азербайджаном и Ираном в марте 2022 года.

Эксперты назвали эти транспортные коммуникации, соединяющие Азербайджан и Нахчыван и проходящие по территории Ирана, «Восточным Зангезурским коридором». В свою очередь, Иран именует его «Аразским» (этот термин ранее использовал глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан - ред.).

Таким образом, судя по заявлениям Мехрдада Базрпаша в Ереване, Тегеран не только выступает против «Зангезурского коридора», проходящего через территорию Армении, но также не приемлет параллельное использование выражений «коридор» и «Зангезур».