Хикмет Гаджиев: «Зангезурский коридор для Азербайджана уже не привлекателен – мы предпочитаем маршрут через Иран» громкое заявление

Отдел информации

Обеспокоенные начавшимися 23 октября совместными тактическими учениями вооруженных сил Азербайджана и Турции западные круги утверждают, что Азербайджан готовится к новым военным операциям с Арменией по открытию «Зангезурского коридора».

Однако высокопоставленные азербайджанские дипломаты в очередной раз заявили, что данные утверждения необоснованны: напротив, в Баку считают, что подписание мирного соглашения с Ереваном в ближайшем будущем более реалистично.

Хикмет Гаджиев выступил с громким заявлением в интервью Politico

После встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Тегеране накануне министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что «имеется реальный шанс подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном в короткие сроки».

В связи с этим ведущее американское издание Politico отмечает, что предполагаемое мирное соглашение положит конец продолжающемуся более 30 лет конфликту с участием США, Евросоюза и России.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана по внешним связям, подтвердил Politico, что у Баку нет планов по военной аннексии Зангезура: «Данный маршрут потерял для нас свою привлекательность. Проект мы можем реализовать с Ираном. Наша повестка дня заключается только в построении транспортных связей в рамках двустороннего взаимодействия. Этот вопрос все еще находится на рассмотрении, но от армянской стороны потребуется продемонстрировать, что они действительно в этом заинтересованы», — отметил Гаджиев.

Politico отмечает, что ранее в этом месяце в рамках соглашения с Тегераном Азербайджан начал строительство новой дороги через соседнюю страну. Однако есть надежда и на то, что транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахчываном через Армению может быть восстановлено в рамках прогресса по мирному договору, но без «экстерриториальных» уступок, которые позволили бы Азербайджану обходить пограничный контроль Армении.

Издание обращает внимание на угрозу, нависшую над посреднической ролью Евросоюза между Азербайджаном и Арменией. После встречи министров иностранных дел, состоявшейся в Тегеране в рамках формата «3+3», азербайджано-армянские переговоры, запланированные в Брюсселе в конце этого месяца, перенесены на неизвестное время. Однако высокопоставленный источник в Евросоюзе на условиях анонимности сообщил, что ЕС не теряет своего влияния на Южном Кавказе: «Просто на организацию мероприятий уходит много времени».