Санкции: Россия будет терять ежегодно 425 миллиардов долларов (наша аналитика)

Группа оценки и анализа при haqqin.az

Итак, страны - члены ЕС ввели новый пакет санкций против России и экономические санкции уже вступили в силу. Ограничения коснутся как компаний, так и физических лиц. В санкционный список попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", им фактически закрывают европейский рынок капитала. Также в списке оказались оборонные предприятия "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация. Они окажутся без финансирования через акции и облигации. Кроме того, девяти компаниям запретили продавать технологии двойного назначения. И, наконец, под санкции попали 24 должностных лица - граждане России и Украины.

Чем же эти санкции грозят России?

США и Евросоюз запрещают мировым компаниям вкладывать деньги в разведку нефтяных месторождений на российской территории. Речь идет примерно о 425 млрд. долларов в год, необходимых для развития нефтяной промышленности России.

Кроме того, новые санкции против Кремля за политику в Украине запретят американским и европейским компаниям исследовать месторождения в российской части Арктики, глубоководные морские и сланцевые месторождения. Пока ограничительные меры не объявлены публично, но в случае введения под их действие попадут корпорации от Далласа до Лондона, включая Exxon Mobil, British Petroleum, Shell, Total, Statoil, то есть практически все крупнейшие нефтяные гиганты мира.

Haqqin.az уже не раз отмечал, что высокотехнологичные работы российские компании сами не могут проводить. И ни одна компания вне США и Евросоюза не имеет ресурсов и оборудования для исследования глубоководных месторождений в Арктике.

Как и следовало ожидать, российский фондовый рынок заметным снижением отреагировал на объявление о введении новых санкций, правда, оно было кратковременным. По мнению российских экспертов, биржа страны уже успела привыкнуть к сообщениям о санкциях и больших спадов не ожидают. На Западе же, наоборот, уверены, что новые санкции сильно отразятся на и без того уже обессилевшей российской экономике, что кажется более вероятным.

В любом случае новые санкции будут иметь более существенное влияние на российскую экономику, чем уже введенные ранее. Такой вывод делают западные эксперты, ссылаясь на то, что технологиями шельфового и глубоководного бурения располагают только европейские и американские компании. В большей степени от этих мер может пострадать, конечно, "Роснефть", поскольку она как раз имеет доступ к шельфу. Однако стоит отметить, что в случае введения санкций Запад снова наносит ощутимый вред своему же бизнесу.

Так, например, в 2011 г. Exxon Mobil подписала контракт с "Роснефтью" на разведку стоимостью 3,2 млрд долларов. Кроме того, активное участие в разработке российских проектов принимают французская Total, норвежская Statoil и британская BP. Последняя, кстати, пыталась выразить довольно жесткую позицию относительно позиции западных властей и, похоже, именно за это подвергается теперь нападкам.

В начале этого месяца окружной суд города Нью-Орлеана признал нефтяную BР виновной в халатности, которая стала причиной катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г. В результате объем штрафов, которые частично уже выплатила компания, может достигнуть отметки в 50 млрд долларов. Тем самым полностью нивелируются успехи компании, которых ей удалось добиться за последние годы. Надо также отметить и тот факт, что ограничения не коснутся действующих проектов, речь идет лишь о новых месторождениях, планы освоения которых охватывают ближайшие 5-10 лет.

Вашингтон уговорил Брюссель

Как отмечают российские эксперты, достаточно четко прослеживается следующий геополитический план США. Сейчас им необходимо максимально снизить нефтяной потенциал России, а затем каким-то образом, устроив взлет цен на нефть, начать поставлять свое "черное золото" - и прежде всего в Европу. Тем более, что Евросоюз сам просит Вашингтон ускорить эти работы, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. Штатам же высокие цены на нефть нужны для того, чтобы их производство являлось рентабельным. Кстати, не стоит забывать, что американцы совсем не просто так вмешиваются в дела богатых нефтью стран, таких как Ирак и Ливия, пытаясь подавить местных лидеров и сделать эти страны "послушными". Правда, при этом российские эксперты забывают, что тактика Москвы в этом отношении не сильно отличается от американской.

Некоторые задаются вопросом: почему санкции в отношении России на сей раз так запоздали? Возможно, США не могли уговорить Европу, а в одиночку действовать не было смысла. В период принятия прошлого пакета санкций, ЕС тоже долго сопротивлялся, после чего "внезапно" рухнул малайзийский самолет, что и стало для Европы весомым аргументом. В среду ЕС снова не смог ввести санкции в отношении России. По крайней мере 4 государства Евросоюза поддержали перенос обсуждения этого вопроса. Да и на Украине впервые с начала кризиса можно утверждать, что происходит реальная разрядка обстановки.

Евросоюз одобрил новые санкции против России несколько дней назад, но отложил на время их введение, ожидая результатов начала перемирия на Донбассе. Видимо, слишком уж сильными оказались на сей раз аргументы США, раз все 28 стран ЕС единогласно выразили свое согласие с таким для них не простым решением. Иначе понять это не совсем легко. Да и как можно понять, если, скажем, еще во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что ЕС и Россия в любой момент снова могут стать партнерами, а в среду настаивает на санкциях, при этом признавая факт соблюдения перемирия. Не случайно, российские эксперты задаются вопросом: очень интересно, какой же у Вашингтона на Меркель компромат, что человек несет такую откровенную ахинею. Но в любом случае приходится констатировать, что этим они поставили для президента Путина слишком высокие ставки, так как российская нефтяная промышленность в большой степени зависит от европейских и американских технологий. А государственный бюджет России еще больше зависит от нефтяных доходов.

План Вашингтона

Кстати, приходится с сожалением отмечать, что цены на нефть, которая является источником пополнения и азербайджанского госбюджета, стали падать. Цена на нефть марки Brent на Forex отметилась в четверг на уровне 97,15 доллара за баррель (самый низкий показатель был отмечен в этот день на отметке 96,71 доллара за баррель). Последний раз на этот уровень цена нефти опускалась 14 апреля 2013 года.

Аналитики отмечают, что цены на нефть продолжают следовать нисходящей тенденции. В среду котировки Brent упали до минимального за 17 месяцев уровня. Марка WTI подешевела до восьмимесячного минимума. Поводом для снижения стал очередной обзор ОПЕК, в котором она понизила прогнозы мирового спроса на нефть на 2014-2015гг. Дополнительное давление на рынок оказала новость о меньшем, чем ожидалось, сокращении запасов нефти в США. И это доказывает, что на этот раз спад цен на нефть на мировом рынке связан не с санкциями Запада против России. Кстати, кроме обзора ОПЕК на нефтяные цены в таком масштабе влияют и сообщения о федеральных запасах нефти в США, о которых в последнее время высказываются лишь оптимистические прогнозы.

США и Евросоюз готовы остановить в России многомиллиардные операции крупнейших энергетических компаний, введя санкции, которые будут намного серьезнее, чем сообщалось ранее. Как сказали американские представители, если ЕС введет новый запрет на предоставление технологий и услуг в области разведки и добычи энергоресурсов, США примут аналогичный пакет мер. В целом у США и ЕС есть массивный экономический молот, которым они могут угрожать России. В совокупности на долю этих союзников приходится 39 % мировой экономики, в то время как доля России составляет всего 3%.

Запрет на сотрудничество закроет лазейки и бреши в предыдущих санкциях, которые позволили подразделению Seadrill Ltd. отправить в конце июля плавучую платформу West Alpha в российские воды в интересах техасской Exxon Mobil и ОАО «Роснефть». Часть дорогостоящих и сложных операций по бурению в России может оказаться в подвешенном состоянии, в том числе, буровые работы на скважине Exxon и Роснефть стоимостью 700 млн. долларов в Карском море.

Для Exxon Россия является самой перспективной страной с точки зрения поисковых работ после США. Рыночная стоимость Exxon составляет 411,3 млрд. долларов, она является крупнейшей в мире энергетической компанией. Среди других уязвимых международных операторов вторая в мире по размерам рыночной стоимости энергетическая компания Royal Dutch Shell. В числе ее инвестиционных проектов в России есть предприятия, использующие передовые методы эксплуатации нефтеносных пластов, позволяющие возродить и увеличить добычу на месторождениях советской эпохи, а также осваивать сланцевые пласты. Доля ВР в Роснефти, составляющая 19,75 %, является самой крупной прямой иностранной инвестицией в России. Россия заключила сделки и с такими ведущими нефтяными компаниями Европы, как парижская Total и норвежская Statoil из Ставангера.

Да, международные компании понесут потери. Но, во-первых, они слишком богаты и перенесут такие потери, а, во-вторых, большую часть потерь им компенсируют свои правительства. Крупнейшей же российской нефтяной компанией является «Роснефть», которая уже до этого выклянчивала у Кремля «компенсации», но… тщетно. Москва ну просто физически не сможет оказать должную поддержку одновременно и «Роснефти», и «Транснефти», и «Газпром нефти». Ведь еще на кону судьба десятков других компаний, банков, физических лиц. И все они наказаны за близость к Кремлю…