Армения утонула в долгах, а помощь из России уменьшается (наша аналитика)
О бедственном положении экономики Армении и ее населения haqqin.az писал не раз. Но секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян пошел еще дальше, утверждая, что страна уже утонула во внешних долгах. Он поднял вопрос о внешнем долге и бесцельной растрате кредитов, что, думается, представляет интерес и для азербайджанского читателя.
По словам депутата, начиная с мая, Армении придется направлять 100 млн. долларов только на обслуживание евробондов. А обслуживание всего внешнего долга стоит Армении 300 млн. долларов в год. Внешний же долг составляет уже половину ВВП Армении. За последние 5 лет он вырос в 2 раза и достиг 4,5 млрд. долларов. При этом, утверждает Арам Манукян, некоторые кредиты расходуются неэффективно. В пример он привел программу правительства «Гильотина», на которую Армения получила 1,3 млн. долларов кредита. Из этой суммы 130 тыс. долларов было выплачено только за аренду помещения. Депутату также удалось выяснить, что на надзор по этой программе будет выделен еще один миллион долларов. Кто за это будет отвечать? - задается риторическим вопросом Арам Манукян.
Ну, это уже смешно, г-н Манукян! - воскликнет читатель. - Вы и сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос: это все ложится на плечи граждан Армении, и каждому придется раскошеливаться. Кому же еще расплачиваться за долги, которые так успешно набирает правительство Саргсяна? И почему это только Вы говорите о таком небольшом кредите, ведь Ваше правительство берет долги и посолиднее, ну скажем, в десятки миллионов долларов. А расходы оттуда идут не только на аренду помещения и надзор за программой. Ему, как депутату, должно быть известно, что добрая половина таких кредитов идет на откаты, презентации, «деловые командировки», представительские расходы и т.д., о чем ежедневно пишут армянские газеты. И лучше депутату, думается, было бы поинтересоваться другим вопросом: как народ Армении будет возвращать долги, ответственность за которые возложили на него свои же правители?
Этот вопрос, думается, заинтересует и сам народ, который, может, и рад бы поддерживать свое правительство в постоянной «форме», но изнывает от безысходной бедности. Одна надежда была на «иностранные трансферты», то есть подачки диаспорских организаций или своих близких, работающих за рубежом, да и те тают на глазах. Так, только в июле объем трансфертов некоммерческого назначения, полученных физическими лицами через систему банков Армении, сократился в годовом исчислении на 8,9 млн. долларов, или же на 4,4%. Спад этот был связан с уменьшением притока трансфертов из России – на 11,9 млн., или же 6,6% в годовом исчислении.
Да, Россия основной содержатель Армении, в прямом и косвенном смысле, что дает повод для более тщательного изучения. Динамика «российских» трансфертов в разрезе месяцев текущего года стабильностью не отличалась. Рост сменялся спадом, затем снова ростом, и очередным спадом. В целом, в январе-июле общая сумма трансфертов из России составила более 15,6 млн. долларов, причем 15,3 млн. долларов из них пришлись на первый месяц года – январь. Июль же, как отмечено выше, ознаменовался наибольшим спадом за прошедшие месяцы.
Ранее динамика «российских» трансфертов в течение календарного года имела четкую тенденцию к росту. Стартовав с минимального уровня в январе, этот показатель финишировал в декабре с максимальным значением. Как в нынешнем году обернутся события, трудно прогнозировать, считают армянские эксперты. Но не надо обладать глубокими аналитическими способностями, чтобы понять: до конца года трансферты из России будут только падать.
Западные санкции против России, ее ответное эмбарго на поставку продуктов питания из этих стран уже привели к вполне предсказуемым последствиям для экономики северного соседа Армении. К примеру, к усилению инфляции. За последние месяцы цены на многие продукты питания возросли в ряде российских регионов двузначными цифрами. Подорожание жизни, вне сомнения, отразилось и на текущих расходах армянских гастарбайтеров в России. И самое главное, никакого просвета в ближайшей перспективе нет.
Между тем, значение этих финансовых средств, большая часть которых представлена в валюте, трудно переоценить. По отношению к общему объему розничного товарооборота и платных услуг, сумма трансфертов в январе-июле текущего года превышала планку в 30%. С учетом переводимых в обход банковской системы внешних трансфертов этот показатель может составить одну треть. Добавим, что экспорт Армении в этом же периоде ощутимо уступал трансфертам: 847,5 млн. долларов против 967,9 млн. долларов. Разница, как видим, составляет свыше 120 млн. долларов в пользу трансфертов, основная часть которых поступала из России. Да и объем переводов в обход банковской системы внешних трансфертов, думается, снизится, что также связано с политическим и военным обострением в регионе и во всем мире. Выходит, что население уже не сможет справиться с накопившимся объемом внешних долгов.
Кто же тогда их выплатит, может, предприятия? О плачевном положении национальных предприятий, компаний haqqin.az тоже писал немало. Редко каким компаниям сегодня удается сводить концы с концами в надеже подыскать иностранных инвесторов, многие закрываются. К примеру, ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" c 21 сентября 2014 года прекращает аэронавигационное обслуживание авиакомпании Air Armenia в воздушном пространстве Российской Федерации. Длительное время Госкорпорация предоставляла армянскому перевозчику отсрочку по платежам за аэронавигационное обслуживание полетов над территорией России. Air Armenia были предоставлены все возможности для погашения имеющихся задолженностей, но руководство авиакомпании не приняло мер для снижения долговой нагрузки.
Просроченная задолженность Air Armenia составляет более 400 тыс. долларов, текущая - более 700 тыс. долларов. И тут остается только напомнить, что Air Armenia создана в 2003 году, но начала осуществлять регулярные пассажирские авиаперевозки только летом 2013 года, после того, как прекратил существование, тоже из-за долгов, национальный авиаперевозчик Армении компания Armavia.
Все это приводит к мысли, что правительство Армении, получая кредиты, вовсе и не думает об их возврате. Это страна-кидала в мировом масштабе, какой-то гнойный аппендикс в здоровом мировом экономическом организме, который ведущие державы, и особенно Россия, умышленно поддерживают в таком страшном состоянии, чтобы использовать в нужную минуту. Но хочется заметить, что так долго продолжаться не может. Рано или поздно все это потребует хирургического вмешательства. Как бы не опоздать…