Турция обещает продать свои Patriot Азербайджану

Турция  к 2018-2020 гг.  планирует создать свой аналог знаменитого американского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot. Об этом сообщил haqqin.az руководитель отдела маркетинга турецкой компании Roketsan Барбарос Юзгюн.

По его словам научно-исследовательские институты оборонной промышленности Турции активно работают над созданием этих систем.

На вопрос, возможна ли в будущем продажа этих систем Азербайджану, представитель компании отметил, что Азербайджан братская страна и любые наши достижения являются достижениями также и Азербайджана.

Отметим, что Нидерланды отказались продлевать срок нахождения своих ЗРК Patriot в Турции. 

Голландские ЗРК были размещены в Турции в январе 2013 года вместе с комплексами США и Германии для предотвращения возможных атак с сирийской стороны, где не прекращается вооруженный конфликт между властями страны и оппозицией.

Как пояснили в минобороны Нидерландов, решение принято в связи с тем, что системы используются в непрерывном режиме и “нуждаются в капитальном ремонте, провести который на месте не представляется возможным”.

При этом в ведомстве подчеркнули, что продолжают поддерживать усилия НАТО по защите Турции во всех других аспектах. “Угроза атак с территории Сирии не исчезла”, – заметили в ведомстве, выразив надежду, что Североатлантический альянс сможет найти за оставшееся время альтернативу голландским комплексам.

2179 просмотров