МИД и Минобороны обсудили военные преступления Армении обновлено 20:53; видео
20 ноября 2023 года в МИД Азербайджана состоялся совместный брифинг внешнеполитического ведомства и Минобороны в связи с выявленными новыми фактами об очередных военных преступлениях, планировавшихся Арменией в Карабахе после антитеррористических мер, осуществленных ВС Азербайджана.

Как сообщили в Минобороны, на брифинге присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, военные атташе, а также местные и иностранные журналисты.
В ходе мероприятия выступили начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел, пресс-секретарь Айхан Гаджизаде и начальник пресс-службы Министерства обороны Анар Эйвазов.
В ходе выступлений было отмечено, что в течение почти 30-летнего периода оккупации Арменией азербайджанских территорий и в постконфликтный период внимание международного сообщества привлекалось к фактам присутствия на территории Азербайджана армянских вооруженных сил, угрожавших миру и безопасности, и к минной угрозе.
Было подчеркнуто, что в результате работ, проведенных в регионе инженерными подразделениями азербайджанской армии после 44-дневной Отечественной войны, азербайджанские саперы обнаружили и обезвредили более 10 тысяч противопехотных мин, более 3 тысяч противотанковых мин и до 12 тысяч неразорвавшихся боеприпасов.
Было отмечено, что Армения разместила в регионе огромное количество военной техники и боеприпасов, не проинформировав международные организации, в том числе соответствующие структуры ООН и ОБСЕ, что противоречит международным правовым нормам, а также положениям Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Несмотря на призывы Азербайджана устранить эти правонарушения, международное сообщество проявило безразличие к данному вопросу, что еще более повысило напряженность в регионе.
В то же время было подчеркнуто, что на территориях Азербайджана осуществлялась незаконная деятельность, такая как перемодификация вооружения и боеприпасов.
Собеседники обратили внимание на то, что Армения продолжала перебрасывать на наши территории вооружение и технику, новопроизведенные мины и в постконфликтный период вплоть до создания погранично-пропускного пункта на Лачинской дороге.
При этом было подчеркнуто, что под угрозой оказались гражданские объекты, безопасность самолетов, а также проводимые масштабные созидательные работы в регионе.
Осуществляемая Министерством обороны и другими соответствующими структурами работа по разминированию, восстановлению коммуникаций и новых путей обеспечения в регионе после антитеррористических мер, осуществленных менее чем за сутки 19-20 сентября нынешнего года, еще раз выявила огромные масштабы милитаризации на азербайджанских территориях.
В результате проведенных работ были обнаружены военная техника, вооружение и боеприпасы различного калибра, большая часть которых была размещена на объектах гражданской инфраструктуры.
В частности, были обнаружены противотанковые управляемые ракетные комплексы «Корнет» и «Фагот», ракеты реактивных систем залпового огня ТОС-1А производства 2021 года.
Была представлена информация о деятельности, осуществлявшейся Арменией в военно-производственном центре в Ханкенди, который за последние 30 лет занимался модификацией военной техники и дронов.
В ходе брифинга также были продемонстрированы снимки, отражающие масштабы милитаризации в регионе.
Были представлены кадры из видео, обнаруженных после антитеррористических мер, на которых запечатлены проводившиеся Арменией на наших территориях учения с участием гражданских лиц и военных и с использованием дронов кустарного производства, имевших целью гражданские объекты Азербайджана.
Участники брифинга ознакомились с образцами модифицированного оружия, дронов, а также боеприпасов и мин 2021 года производства, конфискованных на территории после проведения антитеррористических мер.
*** 17:33
После Отечественной войны 2020 года Азербайджан неоднократно заявлял о продолжении переброски на свою территорию незаконными армянскими вооруженными формированиями оружия и боеприпасов. Граждане Азербайджана регулярно подвергались вооруженным нападениям. Об этом сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде на брифинге, организованном МИД и Минобороны для аккредитованных в Азербайджане представителей дипкорпуса и военных атташе.
По словам Гаджизаде, до международной общественности была доведена обеспокоенность Азербайджана в связи с минированием территорий. Однако все его обращения остались безответными.
Представитель МИД также указал, что более чем за 30 лет Армения не только оккупировала азербайджанские территории, но и размещала здесь свое военное оборудование и технику, устанавливала наземные мины, которые до сих пор подвергают опасности жизни людей.
«Азербайджанские территории продолжались минироваться и после окончания войны, на освобожденных землях были обнаружены мины уже более позднего армянского производства. Армения проводила подготовку гражданских и военных, чтобы они осуществляли подрывную деятельность в отношении военной и гражданской инфраструктуры Азербайджана»,- заявил А.Гаджизаде.
Представитель МИД отметил, что в ходе антитеррористических мероприятий в Карабахе были обнаружены крупные склады оружия и боеприпасов, также большое число их было изъято в ходе разоружения сдавшихся армянских военных формирований.
А глава пресс-службы Минобороны Анар Эйвазов сказал, что после окончания Отечественной войны 2020 года более трехсот человек стали жертвами мин на освобожденных территориях Азербайджана. По его словам, на освобожденных территориях до сих пор обнаружено более 10 тысяч противопехотных мин. «В ходе проверки на освобожденных территориях азербайджанской армией совместно с российскими миротворцами было обнаружено большое число оружия, боеприпасов и военной техники», - сказал он.
По словам Эйвазова, после завершения войны ведутся мероприятия по благоустройству на освобожденных территориях в Карабахе, очистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов, строятся дороги и коммуникации.

* * * 16:23
Министерство иностранных дел Азербайджана и Министерство обороны Азербайджана провели совместный брифинг.
Брифинг для дипломатического корпуса и военных атташе, аккредитованных в Азербайджанской Республике, провели пресс-секретарь МИД Айхан Гаджизаде и начальник пресс-службы Минобороны полковник Анар Эйвазов.