У ХАМАС долго не будет дефицита пушечного мяса наш обзор; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Израильская армия добилась успехов в Газе, но окончательная ликвидация ХАМАС далеко не неизбежна. Батальоны ХАМАС в западной части города Газа и северных пригородах с трудом выдерживают военное давление Израиля. Они еще не утратили способности к сопротивлению, их командующий Яхья Синвар, который находится в безопасном подземном пространстве, не собирается отдавать приказ своим боевикам прекратить боевые действия. Но все больше становится понятно, что военное поражение ХАМАС неизбежно.

После двух десятилетий мучительных раздумий и опасений израильская армия получила разрешение на проведение крупной наземной операции, и успешно ее проводит. Израильское командование довольно тем, как взаимодействуют ВВС, разведка и наземные части ЦАХАЛ. Более того, результаты действий пехотной и танковой бригад стали приятным сюрпризом для израильтян, учитывая их сравнительный недостаток оперативного опыта.

Израильская армия добилась успехов в Газе. Батальоны ХАМАС с трудом выдерживают военное давление Израиля

Но за военными успехами обязательно должны следовать политические решения. Да, модель сдерживания, лежавшая в основе политики Израиля в отношении Газы, оказалась неудачной. После ухода из Газы в 2005 году израильтяне делали ставку на разведданные, оборонительные сооружения и точечные авиаудары для сдерживания ХАМАС и «Исламского джихада», захвативших Газу в 2007 году. Атака 7 октября показала, что выбранная стратегия потерпела крах.

Но какой будет новая? Проще всего говорить о сокрушении ХАМАС. Но уничтожение его как социального и идеологического явления, имеющего корни в палестинском обществе, потребует куда большего, чем просто победы на поле боя.

А ХАМАС именно социальное явление. Можно много говорить о самообогащении его верхушки, о беззастенчивом паразитизме за счет эксплуатации населения сектора Газа, о том, что какая-то, возможно, и значительная часть этого населения ХАМАС не поддерживает – и все это будет правдой. Но правдой является и то, что за 34 года своего существования, а до этого еще 15 лет «Исламского объединения», организации, предшествовавшей нынешнему ХАМАС, они стали неотъемлемой частью жизни палестинцев в Газе, подменив собой другие институты.

Да, ХАМАС – это террор. Но это также садики, продуктовые пакеты на Рамадан, приданое для невест, проповедники в мечетях. И адекватной альтернативы ему в секторе Газа нет. И как считает часть палестинцев – нет ее и на Западном берегу, в палестинской автономии. Даже если он будет разгромлен в военном отношении, в чем нет сомнений, в ближайшие годы у него не будет дефицита пушечного мяса, молодежи, встающей в его ряды.

История конфликтов Израиля с ХАМАС показывает, что с каждым конфликтом ХАМАС становится все более организованным и лучше подготовленным

Израилю предстоит либо сотворить то, что делали их ветхозаветные предки, - совершить геноцид, сравнимый с тем, что сделали американцы в отношении индейцев, чего ему не даст сделать международное сообщество. Либо совершить грандиозный социальный эксперимент, создав альтернативу ХАМАС, ХАМАС без радикальной идеологии, такую его лайт-версию.

И еще суметь продать ее соседям по региону, что особого труда не составит. И главное, самим палестинцам, что будет гораздо сложнее, достаточно вспомнить опыт строительства СССР социалистического общества в Афганистане или строительства американцами в этой же стране демократии.

Это будет долгая, методичная и дорогостоящая работа, включающая в себя сочетание применения силы, дипломатических, экономических и социально-политических мер. Это означает переформатирование не только палестинцев, но и самого Израиля. И это будет, пожалуй, самым сложным и болезненным в этом процессе. Но иначе – бесконечная война, которую Израиль, при всем уважении к его народу, может и не выдержать. Ведь история конфликтов Израиля с ХАМАС с 2006 года по 7 октября 2023 года показывает, что с каждым конфликтом ХАМАС становится все более организованным и лучше подготовленным.