Россельхознадзор обнаружил «много заразы» в армянской продукции обновлено 23:01

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выражает обеспокоенность участившимися нарушениями при поставках растительной продукции из Армении. Об этом говорится в заявлении ведомства, текст которого приводят российские СМИ.

Отмечается, что в 2023 году территориальными управлениями Россельхознадзора выявлено 72 случая обнаружений карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поступившей из Республики Армения.

«При этом в ноябре зафиксировано резкое увеличение нарушений – только с 24 по 26 ноября выявлено 36 фактов...» — говорится в заявлении.

По мнению ведомства, это свидетельствует о снижении контроля со стороны инспекционного органа Армении по безопасности пищевых продуктов страны и создает угрозу фитосанитарному благополучию России.

Отмечается, что российская сторона уведомляла компетентное ведомство Армении обо всех нарушениях, однако информация о проведенных расследованиях в его адрес до сих пор не поступила.

Учитывая данную ситуацию, Россельхознадзор направил в Армению официальное письмо с просьбой незамедлительно принять исчерпывающие меры для предотвращения отправок в Россию зараженной продукции и сообщить российскому ведомству о проведенной в этой части работе, поясняет ведомство.

*** 12:30

Армения работает с российской стороной над решением проблем, возникающих при проезде армянских грузовиков в Российскую Федерацию через КПП «Верхний Ларс».
Как передает ТАСС, об этом в беседе с журналистами заявил министр территориального управления и инфраструктуры Армении Гнел Саносян.

«Есть проблема: есть фуры с одинаковыми грузами, одни проходят, другие нет. В основном это касается транспортных средств, загруженных сельскохозяйственной продукцией. Наши соответствующие органы работают вместе с коллегами», — сказал он. 

*** 11:05

На контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс», который служит границей между Россией и Грузией, создаются помехи и сложности для армянских грузовиков,
утверждают СМИ Армении.

По информации Центра организации дорожного движения Северной Осетии, на вечер понедельника в электронной очереди на выезд из России зарегистрировано 2 тыс. 530 грузовых автомобилей.

Армянские СМИ убеждены, что в отличие от российских грузовиков, которые испытывают задержки в основном из-за плохих погодных условий, армянские грузовые автомобили сталкиваются с препятствиями политического характера. Они связывают наблюдающиеся проблемы с политическими решениями России, которые направлены на ограничение преимуществ от участия Армении в ЕАЭС.

СМИ указывают на число грузовиков, подвергшихся усиленным фитосанитарным проверкам на КПП «Верхний Ларс»: по их информации, 21 грузовик не был допущен к въезду, 31 ожидает результатов проверки, еще неизвестное количество стоит в очереди.

Так, к примеру, один директор тепличной компании сообщил о значительных финансовых потерях из-за возвращения грузовика с цветами на сумму 20 тыс. долларов США. Помимо основной очереди, ужесточение фитосанитарных проверок на границе с Россией привело к созданию дополнительной очереди транспорта, ожидающего проверку, пишут армянские СМИ.