Израильские пленники дома фото; обновлено 23:15

Канцелярия премьер-министра Израиля опубликовала заявление, в котором говорится, что 12 заложников — 10 граждан Израиля и двое граждан Таиланда — вернулись на территорию Израиля, передает BBC.

«Должностные лица проинформировали их семьи о том, что они вернулись в Израиль», — говорится в заявлении.

В заявлении также указываются имена освобожденных израильтян: Тамар Мецгер (78 лет), Дица Хейман (84), Норлин Бабдила (60), Ада Саги (75), Офелия Эдит Ройтман (77), Римон Киршт (36), Мерав Таль (53) и семья Леймберг – Габриэла Леймберг (59 лет), Миа Леймберг (17 лет) и Клара Марман (63).

*** 22:37

Сегодня вечером ожидается новый раунд обмена израильских заложников на заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, в рамках пятого, продленного этапа соглашения о прекращении огня,
передают израильские СМИ.

В МИД Катара сообщили, что пятая группа израильских заложников, удерживавшихся в секторе Газа, передана Красному Кресту.

В ответ Израиль планирует освободить 15 палестинских женщин и 15 подростков. В последний час произошла заминка с выездом конвоя Красного Креста из сектора Газа в Египет из-за большого скопления палестинцев у контрольно-пропускного пункта в "Рафахе".

Газета «Аль-Араби аль-Джадид», издаваемая в Лондоне, ссылается на египетские источники, утверждающие, что стороны согласились продлить прекращение огня еще на два дня благодаря посредничеству Египта, Катара и США. В течение этого времени ХАМАС освободит еще 20 израильтян, что может привести к продлению прекращения огня до пятницы-субботы. ХАМАС требует, чтобы гуманитарная помощь была доставлена в Газу и чтобы в больнице "Аш-Шифа" открылись несколько отделений.

Также сообщается о переговорах о более продолжительном перемирии, которое предполагает обмен мужчинами, военнослужащими-женщинами и телами погибших солдат, а также, возможно, живыми солдатами-мужчинами, задержанными 7 октября. По последним сведениям, такое перемирие может продлиться 10 дней, то есть почти до середины декабря.

Израиль выразил готовность продлить соглашение на 9 дней при условии ежедневного освобождения 10 заложников.

Президент Ицхак Герцог обсудил сложность выбора между спасением израильтян из плена и необходимостью продолжения военных действий против ХАМАС, подчеркнув важность международных усилий для освобождения заложников.

*** 21:31

ХАМАС передал пятую группу заложников Международному комитету Красного Креста (МККК) в рамках обмена пленниками между группировкой и Израилем,
сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных египетских официальных лиц.

Официальной информации о передаче заложников пока не поступало.