Гранаты в отношениях России и Китая наши подробности, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе.

Зачастую бывает так – пытаясь доказать очевидную вещь, в данном случает то, что Китай совершенно не является России ни союзником, ни стратегическим партнером – пишешь по этому поводу несколько статей. Но все равно до аудитории, что называется, «не доходит». А потом приходит информация, взрывается как граната – и никаких доказательств не нужно, все и так предельно понятно.

Через 15 лет вся система «Силы Сибири - 2» на территории Китая переходит в собственность Китая, и по истечении 15 лет «Газпром» должен договариваться с китайской стороной об условиях аренды им своего же в прошлом газопровода

За последние несколько дней таких «гранат» в российско-китайских отношениях было две. Первая – сообщение о том, что Китай с 1 декабря вводят безвизовый режим для граждан пяти стран Евросоюза: Испании, Италии, Нидерландов, Франции и ФРГ. А также Малайзии. «Стратегический партнер Пекина», Россия, в этот список не попала. Точнее, не была включена «китайскими товарищами». Нечего, дескать, ей в этом списке делать, у нас и так дружба без границ, какой еще безвиз.

И вторая рванула буквально вчера, когда стали известны нюансы китайской позиции по газопроводу «Сила Сибири - 2», которым Кремль вот уже несколько лет пытается всячески соблазнить Пекин, а в последние два года в разы усилил это соблазнение, стремясь хоть как-то компенсировать потерянный газовый рынок в Европе.

Китай больше не возражает, хочет Москва – пусть этот газопровод строит. Но при соблюдении некоторых условий, которые трудно назвать иначе, чем кабальными. Во-первых, строительство будет полностью осуществляться за российский счет, китайцы в него ни юаня не вложат.

Китай больше не возражает, хочет Москва – пусть этот газопровод строит. Но при соблюдении некоторых условий, которые трудно назвать иначе, чем кабальными

Во-вторых, не менее 80 процентов затрат (в стоимостном выражении) на приобретение оборудования и материалов газопровода и обслуживающей его инфраструктуры должны быть израсходованы в Китае или приобретены у китайских поставщиков.

В-третьих, эксплуатация газопровода на территории Китая ведется на условиях концессии на 15 лет Build-operate-transfer, что означает: через 15 лет вся система «Силы Сибири - 2» на территории Китая переходит в собственность Китая, и по истечении 15 лет «Газпром» должен договариваться с китайской стороной об условиях аренды им своего же в прошлом газопровода.

И в-четвертых, газ должен поставляться с солидными скидками. Размер которых можно определить по скидкам на газ для Китая в следующем, которое уже утвердило российское правительство – 46%. И если тысяча кубометров российского газа для Турции и Европы будет стоить $481,7, то Китаю российский газ будет обходиться в $271,6.

Остается дождаться, когда Пекин додавит Москву еще и на отсрочку платежей на год-два, аппетит-то приходит во время еды, и картину маслом «китайские партнеры дерут с России семь шкур» можно считать законченной.

У Кремля так мало инструментов, чтобы продавить хоть сколько-нибудь выгодную сделку, что соглашаться на китайские условия придется

Что примечательно, отбиться у Москвы от этих кабальных предложений нет и малейшего шанса. Даже отказаться от строительства газопровода Кремль не может, поскольку газ с северных месторождений нужно куда-то девать. Либо консервировать добычу. Перенаправить его на производство СПГ не получится - американцы без обиняков заявили, что сделают все возможное, чтобы это не состоялось. А после истории про «Северные потоки» сомневаться в их решимости не приходится.

К тому же отказаться от строительства мешает элементарная алчность газпромовских казнокрадов. Они уже наметили сумму «к попилу», а значит, «Сила Сибири - 2» будет построен. Будет это востребовано или нет - с этим станут разбираться потом, если вообще будут. А сейчас на кону строительство и много-много миллиардов, которые будут выплачены «нужным» подрядчикам. Словом, «Сила Сибири - 2» — это труба, кого надо труба.

Во всех случаях позиции «Газпрома» настолько уязвимы, а у Кремля так мало инструментов, чтобы продавить хоть сколько-нибудь выгодную сделку, что соглашаться на китайские условия придется. Об интересах России тут речи не идет, ведь «кремлевские», по их словам, «думают на поколения вперед». И все эти «поколения» в России знают буквально пофамильно.