Посольство об обмане азербайджанцев в Турции обновлено 18:13

Ульвия Худиева

Посольство Азербайджана в Анкаре прокомментировало появившуюся в турецкой прессе информацию об обмане азербайджанских дипломатов. В посольстве haqqin.az заявили, что данные лица не имеют никакого отношения к посольству или генконсульству Азербайджана в Турции.

«Нам известно об этом инциденте, но потерпевшие были сотрудниками международных организаций в Турции», - подчеркнули в дипведомстве.

В посольстве отметили, что несколько лет назад упомянутые дипломаты решили сделать финансовые вложения на основе своей личной инициативы, не имеющей отношения к работе международной организации, в которой они трудоустроены, и потеряли лишь часть средств, озвученных в новостях.

В настоящее время на основании иска указанных лиц вопрос взят под контроль соответствующими правоохранительными органами и судом Турции и находится на стадии расследования.

*** 12:59

Работающих в Турции азербайджанских дипломатов обманули, пообещав им высокие доходы, пишут турецкие СМИ.

Сообщается, что гражданин Турции Гёкальп Ичер, владелец криптовалютной платформы (ICRYPEX), взял на работу азербайджанца, некоего Мурада Ширинова, с которым познакомился на международной выставке. Ширинов посредством руководителя одного из азербайджанских банков связался с азербайджанским дипломатом по фамилии Гасанов (имя турецкие СМИ не указывают - ред.), представившись сотрудником организации социальной защиты. Ширинов пообещал соотечественнику хороший заработок. Обманутый Гасанов совершил несколько выплат.

В целом Ширинов обманул трех азербайджанских дипломатов, получив у них в общей сложности 350 тыс. долларов. Обманутые дипломаты обратились в турецкую прокуратуру.

Теперь Гёкальпу Ичеру и Мураду Ширинову грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.