Зима близко: бросят ли Украину? о развитии ситуации; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Недавно избранный спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон неожиданно довольно оптимистически высказался в отношении одобрения дополнительного пакета военной помощи Украине.

«Я уверен, что дополнительные фонды для Израиля и Украины будут выделены Конгрессом до наступления Рождественских каникул», - объявил он.

И даже «трампист» Майк Джонсон говорит: Украина!

Джонсон сказал, что поддержка Израиля является «высшим приоритетом» для США, но «помощь Украине также является приоритетной». И продолжил: «Конечно, мы не можем позволить, чтобы Владимир Путин прошелся маршем по Европе, и мы понимаем необходимость оказать помощь (Украине)».

Оптимистические заявления Джонсона прозвучали на следующий день после того, как лидер демократического большинства в Сенате Чарльз Шумер уведомил сограждан, что верхняя палата Конгресса будет готова проголосовать по запросу президента Джо Байдена о выделении более 100 миллиардов долларов Украине и Израилю уже на следующей неделе.

Можно гарантировать, что в Сенате этот запрос будет принят — там уже набирается 60 голосов его поддержки. Загвоздка в том, что республиканцы в Палате представителей намерены увязать помощь Украине с выделением средств на усиление безопасности южной границы США, через которую в Америку проникают мириады нелегальных мигрантов из Мексики и других латиноамериканских стран.

Сенат хочет привязать Украину к «мексиканской стене»

А сенаторы от такой привязки не в восторге. В Америке уже более чем за десятилетие не смогли найти деньги для укрепления границы, и нет особой уверенности, что удастся это сделать сейчас. Сенаторы убеждены, что запрос президента об экстренной помощи Украине следует поддержать уже сейчас, а проблемы границы обсудить позднее. Однако у них есть опасения, что если два вопроса не будут связаны, Джонсон вообще не вынесет этот вопрос на голосование в Палате представителей.

Граница с Мексикой — особая сфера интересов ультраправых сторонников Трампа и самого экс-президента, который во время своего правления чуть не разбил лоб, пропихивая свою идею строительства 4-х метровой стены на границе с Мексикой. Его апологеты – немногочисленные - всего каких-то процентов десять от состава палаты, но страшно шумные – Марджори Тейлор Грин, Мэтт Гетц и другие внимательно ловят сигналы, которые посылает их кумир. Так было и во время выборов спикера, так будет и теперь. И при тонкой грани в расстановке сил в палате, где 222 республиканца и 213 демократов, голоса «ультра» могут оказаться решающими.

Шумер говорит, что «попытки связать помощь Украине с усилением границы являются чисто делом рук правых», и это непосредственно препятствует принятию затребованного Байденом пакета и угрожает всей национальной безопасности США.

Республиканцы ссылаются в свою очередь на опросы общественного мнения. По данным опроса, проведенного в ноябре службой Gallup, 41 процент американцев считает, что поддержка США Украины чрезмерна. Это на 24 процента больше, чем в августе этого года и на 29 процентов больше, чем в июле.

Блинкен летит успокоить союзников: помощь будет!

В то время как благодаря усилиям правых республиканцев пакет помощи застрял в Палате представителей, ведущие дипломаты стран НАТО усиливают давление на США, чтобы они оставались приверженными неоднократно декларированной поддержке Киева.

В минувший вторник министры иностранных дел стран альянса собрались в штаб–квартире НАТО. На встрече генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг вновь повторил свою позицию: Украина является топ-приоритетом для НАТО, и США будут продолжать помощь этой стране не только потому, что это отвечает интересам национальной безопасности Америки, но и потому, что это было «предметом общей договоренности» государств-членов НАТО.

Как пишет The New York Times, на этой встрече несколько европейских стран, прежде всего государства Балтии, сообщили о том, что они бойкотируют предстоящую встречу ОБСЕ в Скопье. Северная Македония – потому что там будет глава российского МИД Сергей Лавров. Украина там также не будет присутствовать, но в саммите примут участие госсекретарь США Энтони Блинкен и ведущий дипломат ЕС Жозеп Боррель.

Там Блинкен постарается успокоить европейских союзников, заверяя их в том, что помощь США не будет остановлена из-за сопротивления ультраправых в Конгрессе.

Прибалтийцы и Украина не хотят видеть Лаврова. Блинкен хочет!

Сейчас у американских военных остается 5 миллиардов долларов, которые они могут израсходовать на помощь Украине (всего после февраля 2022 года эта помощь составила 45 миллиардов в поставках оружия и военного оборудования).

В ноябре Киев посетил министр обороны США Ллойд Остин. Он привез с собой подарок в виде нового пакета военной помощи на сумму в 100 миллионов долларов. Но это в два-три раза меньше, чем были предыдущие пакеты. К тому же эти миллионы являются частью суммы, утвержденной Конгрессом в декабре прошлого года, когда большинство в палате еще принадлежало демократам. 

Обязательства НАТО по поддержке Украины являются абсолютно критическими по мере того, как эта страна вступает в зиму, которая, как ожидается, будет тяжелее, чем предыдущая, и в условиях, когда контрнаступление ВСУ на востоке и юге страны остановилось.

Западные дипломаты как могут пытаются развеять набирающее силу мнение в своих странах о том, что их население устало от войны в Украине. Но все это остается лишь словами. А дел очень мало. И неизвестно, будут ли они вообще.