Страны НАТО согласились принять Украину обновлено 18:28

НАТО разрабатывает "дорожную карту" для перехода Украины к полной оперативной совместимости с альянсом, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы также обсудили путь Украины к членству в НАТО. Союзники договорились, что Украина станет членом НАТО. Сейчас мы предоставили рекомендации по приоритетным реформам в Украине, включая борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и поддержку прав человека и прав меньшинств.

Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде. Мы продолжим поддерживать их на пути к членству и продолжим поддерживать борьбу Украины за свободу", - заявил Столтенберг на пресс-конференции.

*** 14:45

В Брюсселе проходит историческое первое заседание совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом заседания заявил о важности обсуждения поддержки Украины как в плане ее усилий по вступлению в альянс, так и в связи с текущей военной ситуацией на поле боя, передает BBC.

«Сегодня нам предстоит историческая встреча, — заявил генсек НАТО, — и на заседании мы обсудим, как мы можем поддержать ваш путь к членству в НАТО. Все союзники согласны, что Украина станет членом альянса, и нам нужно сейчас обсудить дальнейшие усилия по реформированию».

Кроме того, будет обсуждаться вопрос «срочных потребностей на поле [боя]». «Позвольте мне вновь отметить глубокое восхищение украинскими вооруженными силами, политическим руководством, народом Украины, храбрость, которую вы демонстрируете с момента полномасштабного вторжения», — сказал Столтенберг. 

«Мы не должны недооценивать Россию, — продолжил он. — Мы видим интенсивные бои, и мы должны были быть готовы к новым воздушным и ракетным ударам. Поэтому важно, чтобы наша солидарность с Украиной демонстрировалась не только на словах, но и на деле».

В качестве примера Столтенберг упомянул открытие в Румынии учебного центра для пилотов F-16 и финансовую помощь на сумму в 2,1 млрд евро от Нидерландов. Он подчеркнул необходимость устойчивой и усиленной поддержки Украины со стороны альянса.

Столтенберг, открывая заседание, упомянул, что Украина участвует в совете как полноправный член альянса и подчеркнул беспрецедентный уровень военной, финансовой и гуманитарной поддержки, оказываемой Украине союзниками, а также поддержку необходимых реформ на пути к членству в НАТО.