Число жертв в Газе растет видео, фото; обновлено 23:31

Подконтрольное ХАМАС Министерство здравоохранения Газы сообщило о гибели 178 палестинцев в результате израильских авиаударов, передает Al Jazeera.

Это произошло после того, как было объявлено об окончании действия перемирия утром сегодня.

Согласно последней информации Минздрава, большинство погибших составляют женщины и дети, а число раненых достигло 589 человек.

*** 20:46

С момента возобновления боевых действий в Газе количество погибших достигло 109 человек,
сообщает Reuters, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения анклава, контролируемой ХАМАС.

Это происходит на фоне предупреждений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что система здравоохранения Газы "находилась на коленях" еще до прекращения огня, а больницы походят на "фильм ужасов".

Официальные представители ВОЗ в Газе охарактеризовали ситуацию в области здравоохранения как "катастрофическую". Ричард Пеперкорн, представитель ВОЗ в Газе, выразил глубокую обеспокоенность возобновлением насилия. "Система здравоохранения Газы уже сильно подорвана из-за продолжающихся военных действий и не может позволить себе потерю ещё большего числа медицинских учреждений", — заявил он журналистам.

*** 20:06

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) с момента нарушения условий гуманитарной паузы со стороны ХАМАС в пятницу утром нанесла удары по 200 военным целям радикалов в палестинском анклаве.
Об этом сообщила армейская пресс-служба.

"После того как ХАМАС нарушило [условия гуманитарной] паузы, боевые действия в секторе Газа возобновились; с 07:00 (09:00 по Баку - прим.) ЦАХАЛ поразил более 200 террористических объектов [в секторе Газа]. После нарушения ХАМАС оперативной паузы в течение последних нескольких часов наземные, воздушные и военно-морские силы [ЦАХАЛ] нанесли удары по террористическим объектам на севере и юге сектора Газа, в том числе в Хан-Юнисе и Рафахе", — говорится в сообщении.

"ЦАХАЛ нанес удары по заминированным районам, шахтам террористических туннелей, пусковым ракетным площадкам и оперативным командным центрам, подготовленным ХАМАС для использования в ходе возобновившихся боевых действий", — добавили в пресс-службе. 

*** 10:44

Утром канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выпустила заявление, в котором говорится, что ХАМАС нарушил условия перемирия. Уточняется, что ХАМАС не выполнил обязательства по освобождению всех похищенных женщин и сегодня произвел ракетный обстрел Израиля,
передает Al Jazeera.

В документе подчеркивается, что в ответ на возобновление боевых действий Израиль продолжит выполнение своих военных целей: освобождение всех пленных, уничтожение ХАМАС и обеспечение безопасности своих граждан от угроз со стороны Газы.

По информации израильских официальных лиц, вещавших по армейскому радио, новый список лиц, подлежащих освобождению, Израиль не получил.

Между тем официальные представители ХАМАС сообщают об израильских авиаударах по южной части Газы, включая район Абассан к востоку от Хан-Юниса. Отмечается также удар по жилому дому в северо-западной части города Газа.

Из сектора Газа слышны громкие непрерывные взрывы, в небе виднеется черный дым.

Министерство здравоохранения, находящееся под управлением ХАМАС, сообщает о трех погибших в результате израильских воздушных налетов в Рафахе, расположенном на юге анклава. 

*** 09:37

Вооруженные столкновения идут между израильскими военными и силами «палестинского сопротивления» на севере и в центральной части сектора Газа,
утверждает ливанский телеканал Al Mayadeen.

По его данным, интенсивные боестолкновения идут в центральной части сектора Газа «между палестинским сопротивлением и оккупационными [израильскими] силами».

Также телеканал сообщает о бомбардировке северной части сектора Газа самолетами ВВС Израиля и о том, что ЦАХАЛ ведет массированный артиллерийский обстрел северного, центрального и восточного районов палестинского анклава.

* * * 09:25

Перемирие между Израилем и ХАМАС, действовавшее с 24 ноября и дважды продлевавшееся 27 и 29 ноября, истекло в девять утра по бакинскому времени.

По истечении официального перемирия стороны так и не сообщили о его продлении. ЦАХАЛ заявил о возобновлении боев в секторе Газа. «ХАМАС нарушил оперативную паузу и, кроме того, открыл огонь в сторону израильской территории. Армия обороны Израиля возобновила боевые действия», — говорится в сообщении.

За час до конца перемирия Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что с территории сектора Газа в сторону израильских общин была выпущена ракета, которую удалось сбить. В Сдероте и прилегающих районах прозвучали сирены ракетной тревоги.

О том, что перемирие может быть продлено еще на одни сутки, ранее писала The Wall Street Journal со ссылкой на египетских чиновников. Близкий к ХАМАС источник AFP также заявлял о готовности палестинской группировки продлить перемирие. По его словам, посредники прилагают значительные усилия, чтобы добиться еще одного дня временного прекращения огня.

Перемирие между Израилем и ХАМАС началось утром 24 ноября. Изначально оно было согласовано на четыре дня, однако 27 ноября его продлили еще на два, а 29 ноября — еще на сутки. Режим прекращения огня позволил сторонам начать обмен захваченными ХАМАС заложниками и палестинцами, заключенными в израильских тюрьмах (с обеих сторон это женщины и дети). Всего с начала перемирия были освобождены около 90 заложников со стороны ХАМАС и более 180 заключенных из израильских тюрем.