Байрамов рассказал о попытках усиления военного потенциала Еревана

1 декабря министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на II Европейской конференции по азербайджанским исследованиям, которая прошла в столице Северной Македонии Скопье. Об этом сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

В своем выступлении министр Байрамов акцентировал внимание на внешнеполитических приоритетах Азербайджана в постконфликтный период, перспективах отношений между Азербайджаном и Арменией и текущей региональной ситуации.

Также министр обратил внимание на факторы, предопределившие антитеррористические мероприятия, проведенные 19 сентября, и указал на препятствия, созданные Арменией на пути к мирному процессу.

Министр проинформировал о восстановительных и строительных работах, осуществляемых Азербайджаном в регионе, особо подчеркнув минные угрозы, создаваемые Арменией. Министр также обратил внимание на усиление военного потенциала Армении и деструктивную деятельность некоторых третьих сторон в регионе. Он подчеркнул, что подобная деятельность не служит миру и стабильности в регионе.

Говоря об озвучиваемых после антитеррористических мероприятий предвзятых и провокационных обвинениях в адрес Азербайджана, Джейхун Байрамов сказал, что они противоречат отчетам и заявлениям представителей специализированных учреждений ООН, посетивших регион, а также активно действовавших в Армении, добавив, что необоснованность этих обвинений в адрес нашей страны уже доказана.

Министр иностранных дел также отметил международно значимые инициативы Азербайджана за последние годы, рассказал об активной роли нашей страны в области многосторонней дипломатии.  

Говоря о растущей важности энергетической безопасности на фоне происходящих в последнее время событий в регионе и мире, министр Джейхун Байрамов обратил внимание на усилия в области обеспечения энергетической безопасности, альтернативной энергетики, а также на важность расширения многостороннего сотрудничества в направлении диверсификации транспортных коридоров.  

Затем министр иностранных дел Джейхун Байрамов ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия. В конференции, организованной Центром анализа международных отношений (AIR Center) и при поддержке Министерства иностранных дел, приняли участие представители более 30 аналитических и исследовательских центров из Европы, а также авторитетные специалисты.  

Европейская конференция по азербайджанским исследованиям, впервые прошедшая в прошлом году в Варшаве, направлена на поощрение исследований в различных областях, включая политические, экономические и культурные темы, связанные с Азербайджаном, а также на правильное доведение информации о стране до мировой общественности и внесение вклада в проведение объективного анализа на академическом уровне.