Конгрессмена-жулика исключили из Палаты представителей США

Палата представителей Конгресса США впервые за последние 20 лет проголосовала за лишение полномочий одного из законодателей - республиканца Джорджа Сантоса (от штата Нью-Йорк), обвиняемого в мошенничестве, сообщает Axios.

Сантос стал лишь шестым законодателем и первым республиканским конгрессменом, которого исключили из Палаты представителей в истории США.

Инициативу поддержали 311 конгрессменов, против проголосовали 114, 2 воздержались. Для принятия резолюции об исключении Сантоса были необходимы голоса 290 законодателей.

Резолюцию об исключении Сантоса внес 17 ноября председатель комитета по этике Палаты представителей законодательного органа США Майкл Гест (республиканец от штата Миссисипи) после публикации комитетом 56-страничного "разоблачающего отчета", в котором, по его словам, содержатся весомые доказательства нарушения конгрессменом законодательства. Ранее нижняя Палата Конгресса дважды проголосовала против исключения законодателя.

Американские власти в числе прочего обвиняют Сантоса в том, что он использовал собранные на предвыборную кампанию деньги не по назначению, в частности тратил тысячи долларов на дорогую дизайнерскую одежду. Помимо этого, Сантос, как утверждает прокуратура, в период пандемии получал пособие по безработице, несмотря на то что был трудоустроен.

Статья, опубликованная в декабре прошлого года в New York Times, раскрыла, что Сантос также сделал ложные заявления о ключевых элементах своего резюме в качестве кандидата, включая утверждения о своем образовании в колледже Баруха и Нью-Йоркском университете, а также о работе в Citigroup и Goldman Sachs.

Кроме того, он предоставлял Конгрессу ложную информацию относительно своих доходов. В случае признания виновным конгрессмену грозит до 20 лет тюремного заключения. Сантос ранее отказался признать вину.