Бакинский суд вынес приговор за разбой в полмиллиона манатов

Отдел информации

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над 44-летним Юсифом Алиевым, одним из членов банды, совершившей нападение на предпринимателя в Наримановском районе столицы и похитившей у него около полумиллиона манатов.

По информации корреспондента haqqin.az, Юсиф Алиев узнал о том, что его знакомый бизнесмен Бахтияр Мамедов занимается обменом валюты. В день инцидента Мамедов в целях безопасности спрятал валюту на общую сумму около полумиллиона манатов (в рублях, долларах и манатах) в сумку для ноутбука. Затем он перенес ее из своего дома в Ясамальском районе в квартиру на улице Тебриз в Наримановском районе.

Узнав об этом, Алиев отправил в здание с целью засады своих знакомых Фаига и Эльшана, в то время как сам ожидал в машине. Когда предприниматель входил в дом, Фаиг напал на него, нанес удары, забрал сумку с деньгами и убежал. Преступники поделили деньги между собой. Юсиф Алиев сбежал из страны, тогда как Фаиг и Эльшан были задержаны и приговорены к 11 годам лишения свободы.

Алиев, находящийся в международном розыске по линии Интерпола, был задержан в России и экстрадирован в Азербайджан.

В суде Алиев признал, что нападение было организовано по его указанию, однако утверждал, что не участвовал в нем напрямую, находясь в это время в автомобиле. От украденного ему досталось 70 тыс. долларов. Алиев выразил сожаление по поводу своих действий.

Потерпевший Бахтияр Мамедов заявил, что в день происшествия он перенес из квартиры в Ясамальском районе в сумке 215 тыс. долларов, 200 тыс. российских рублей и 108 тыс. манатов в другую квартиру в Наримановском районе, поскольку его семья находилась в Турции и квартира была пуста.

В результате нападения Мамедов был избит и ограблен и оценил общий ущерб в 479 тыс. манатов. Он потребовал для обвиняемого максимально строгое наказание.

Суд признал Юсифа Алиева виновным по статьям 181.3.2 и 181.3.3 Уголовного кодекса (разбой в целях завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и приговорил к 11,6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.