Израиль намерен создать буферную зону в Газе Reuters

Израиль сообщил нескольким арабским странам о своем намерении установить буферную зону в секторе Газа вблизи своей границы для предотвращения будущих нападений. Эта инициатива является частью плана по урегулированию ситуации в анклаве после завершения военных действий. Как передает Reuters, об этом сообщили источники в Египте и других странах региона.

Как передает агентство Reuters, Израиль обсуждал свои планы с Египтом, Иорданией и ОАЭ. Сообщается также, что Саудовская Аравия была также проинформирована об этих планах. Египетские источники в области безопасности сообщили Reuters, что арабские страны выразили свое несогласие с этим предложением. 

Старший политический аналитик Al Jazeera Марван Бишара отметил, что такой шаг со стороны США и европейских союзников был "ожидаем". 

"Всем было очевидно, что Израиль будет стремиться к созданию некой безопасной зоны", — сказал Бишара. 

"Если Израилю необходимо создать безопасную зону, то это следует делать на его собственной территории, а не в самом густонаселенном регионе мира". 

Между тем в Белом доме подчеркнули, что территория сектора Газа должна контролироваться палестинцами при любом развитии событий, и она не может быть сокращена. С таким заявлением выступил на онлайн-брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. 

"Территория Газы при любом сценарии развития событий в будущем должна оставаться землей палестинцев и не может быть сокращена", — сказал он.