Министр Шахбазов и помощник Блинкена встретились в Дубае

Находящийся в Объединенных Арабских Эмиратах министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов встретился с помощником госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайеттом. Встреча состоялась в национальном павильоне Азербайджана, созданном в рамках COP 28 в Дубае.

Вначале Дж.Пайетт ознакомился с национальным павильоном Азербайджана, он был проинформирован о зеленой энергетике и климатической политике страны, ее целях, а также реализуемом курсе зеленого развития.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с сокращением выбросов метана, созданием мощностей зеленой энергетики на суше и на море в Азербайджане, производством водорода, а также передачей электроэнергии и зеленого водорода через коридор зеленой энергии «Каспий - Черное море - Европа».

Было отмечено, что к 2027 году в энергосистему Азербайджана будет интегрировано 1 870 МВт электроэнергии из возобновляемых источников. На следующем этапе в море будут созданы производственные мегамощности для экспорта в Европу. Процесс строительства начнется после завершения проведенного для этой цели технико-экономического обоснования.

В ходе беседы были рассмотрены перспективы присоединения стран Центральной Азии к этому коридору через территорию Азербайджана. Помощник госсекретаря США приветствовал создание моста зеленой энергии из Центральной Азии в Евросоюз, проходящего через Азербайджан.