Байрамов и Абдоллахиан обсудили коридор в Нахчыван обновлено 22:57

5 декабря 2023 года министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном Амиром Абдоллахианом в рамках участия в заседании Совета министров иностранных дел прикаспийских стран.

Как сообщили в МИД, в ходе встречи были обсуждены двусторонние и региональные вопросы.

Стороны обсудили планы по развитию и расширению транспортно-коммуникационных коридоров в регионе. В этой связи была отмечена важность ускорения работ в рамках «Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Исламской Республики Иран по созданию новых коммуникационных связей между Восточным Зангезуром Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран».

Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, препятствиях, создаваемых Арменией, а также работах, проводимых в регионе после локальных антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе.

Глава МИД подчеркнул, что усилия Армении по вооружению в регионе представляют собой угрозу миру и стабильности.

*** 22:13

В марте следующего года в Баку будет проведено заседание рабочей группы высокого уровня прикаспийских стран, заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Он отметил, что страны прикаспийского региона имеют различные платформы сотрудничества.

"Одной из таких платформ сотрудничества является формат встречи министров иностранных дел прикаспийских стран на основании решения глав государств. Согласно решению, первое заседание состоялось сегодня.

Сегодня состоялась встреча как в узком, так и в расширенном составах. Были проведены широкие обсуждения по самым разнообразным вопросам, связанным с темой Каспия, шагам, предпринимаемым в этом направлении, реализации решений, принятых на VI Каспийском саммите. По итогам встречи было принято совместное заявление", - сказал Байрамов.

*** 19:19

В Москве на полях заседания Каспийской "пятерки" началась двухсторонняя встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом.

На встрече министры планируют обсудить развитие двустороннего сотрудничества, а также актуальные региональные вопросы.

*** 15:08

В ходе встречи глав МИД прикаспийских государств в Москве министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обозначил важность создания договорно-правовой базы для взаимодействия между государствами, расположенными вдоль Каспийского моря.

Байрамов подчеркнул, что текущая геополитическая ситуация и турбулентность в мире требуют от прикаспийских стран строгого соблюдения принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и использование моря в мирных целях.

Байрамов также заявил о необходимости ускорения процесса вступления в силу Конвенции 2018 года для развития сотрудничества. Он акцентировал внимание на задаче скорейшего завершения согласования проекта соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море, призывая к конструктивному подходу и компромиссам в соответствии с международным морским правом.

В контексте усиления транспортного потенциала Каспия Байрамов отметил, что Азербайджан имеет крупнейший торговый флот на Каспии и ведет строительство новых танкеров и грузовых кораблей. Он упомянул о модернизации морского порта Алят для увеличения грузооборота, что способствует развитию транспортных маршрутов Восток-Запад и Север-Юг.

Министр также акцентировал важность эффективного использования Транскаспийского международного транспортного маршрута, который усилит транспортный потенциал региона и поспособствует реализации новых проектов по развитию транспортной инфраструктуры.

Байрамов сообщил о планах проведения в Баку первого совещания экспертной группы по Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря, подчеркивая значимость консолидированного подхода для решения экологических проблем региона.

Министр также напомнил, что обмеление Каспийского моря было обсуждено на шестом Каспийском саммите, и президент Азербайджана предложил создать экспертную группу для выявления причин и определения мер по прекращению этой тенденции. Байрамов выразил уверенность в том, что успешная работа этой группы будет способствовать размещению секретариата в Баку и укреплению потенциала региона как экспортера зеленой энергии.

Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил ожидание усиления взаимодействия между странами каспийской "пятерки" в рамках 3-го Каспийского экономического форума в Тегеране. Лавров подчеркнул, что сотрудничество в каспийском формате получило импульс в ходе предыдущих саммитов и форумов, и на предстоящем форуме ожидается его дальнейшее усиление. Министр также отметил запуск нового министерского диалога по каспийской тематике, который будет обсуждать развитие пятистороннего сотрудничества и выработку согласованных мер по реализации решений саммитов.

Тем временем министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан, выступая на встрече, подчеркнул необходимость создания единой организации для контроля над всеми областями сотрудничества в Каспийском море, подчеркивая стремление превратить Каспий в символ дружбы, прогресса и развития. Он выразил уверенность в необходимости укрепления коллективного взаимодействия и сотрудничества в регионе.

На встрече также был затронут вопрос военного конфликта в Газе. Абдоллахиан призвал международное сообщество ввести эмбарго на израильские товары в качестве солидарности с Газой и "судить военных преступников израильского режима" в международных судах.

* * * 13:40

Главы МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров подтвердили необходимость наращивания усилий по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, говорится в сообщении МИД России.

«В контексте дискуссии по региональной проблематике подтверждена необходимость наращивания усилий по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов", - сказано в сообщении.

В МИД РФ также сообщили, что «были затронуты актуальные вопросы двусторонних связей - дальнейшие совместные шаги по реализации положений Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном от 22 февраля 2022 года».

«Стороны обменялись мнениями по ряду других международных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес, включая проблематику сотрудничества в рамках каспийской пятерки», - сказано в сообщении.

*** 12:11

В Москве в особняке МИД России началась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств. Азербайджан на заседании представляет министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

В мероприятии под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова также примут участие представители Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Стороны планируют обсудить представляющие взаимный интерес региональные вопросы с упором на приоритеты развития прикаспийского сотрудничества.

18 декабря в Москве состоится встреча глав правительств Содружества независимых государств (СНГ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Лавров отметил, что азербайджанскую сторону на заседании представит премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

*** 11:45

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе открытия переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым заявил о перспективности региональной платформы "3+3", которая уже начинает приобретать конкретные очертания, передает ТАСС.

"Уже обретает плоть инициатива "3+3" [президента Азербайджана] Ильхама Гейдаровича Алиева о формировании так называемой региональной платформы "3+3" - три южнокавказских страны и три их соседа. Это тоже перспективный формат. Буду рад услышать ваши оценки о дальнейших шагах на этом направлении", — сказал Лавров, обратившись к Байрамову.

Эта инициатива была впервые предложена лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом в конце 2020 года, предполагая сотрудничество шести региональных стран. Первое заседание консультативной региональной платформы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти стран прошло 10 декабря 2021 года в Москве.

В дополнение к этому Лавров выразил надежду на участие президента Азербайджана в предстоящем неформальном саммите Содружества Независимых Государств (СНГ) в Санкт-Петербурге. "В самом конце месяца, по традиции в начале рождественских дней, в Санкт-Петербурге пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета и неформальный саммит СНГ, где мы рассчитываем на участие, как это было и в прошлые годы, президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева", — сказал глава российского дипведомства.

*** 11:22

Двусторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова проходит в Доме приемов МИД России в Москве.

В ходе встречи обсуждаются двусторонние отношения между странами, процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений, вопросы подписания мирного договора между Баку и Ереваном, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, представляющие общий интерес.

Стоит отметить, что сегодня в Москве также запланирована встреча министров иностранных дел прикаспийских государств. Встреча Байрамова и Лаврова проходит в рамках этого мероприятия.