«К сожалению, среди европейских лидеров есть такие популисты, как господин Жозеп Боррель и мадам Роберта Метсола. Я предпочитаю всегда говорить открыто. Я совершенно недоволен их политикой и отношением к Азербайджану, поскольку это несправедливо и вовсе не в интересах Евросоюза». Так сказал президент Ильхам Алиев на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности».
По словам главы государства, «даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат (Ж.Боррель – ред.) говорит неправду. Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господин Боррель видит сны. Это является абсолютно неприемлемым. Это не просто манипуляция цифрами; это обвинение в совершении деяний, которые мы не совершали».
«Наше Министерство иностранных дел уже выступило с заявлением по этому вопросу. Удивительно, как господин Боррель, чья страна также сталкивается с проблемами сепаратизма, может защищать сепаратистов? Это выглядит очень странным», - сказал глава государства.
Президент Алиев при этом подчеркнул, что «когда мы говорим о Европейской комиссии в целом, у нас очень хорошие отношения, которые мы высоко ценим; они носят характер стратегических отношений. Это касается не только энергетики, нефтегазового сектора. Скоро мы будем сотрудничать в области «зеленого» водорода. Вы знаете, что будет проект, объединяющий Грузию, Азербайджан, Румынию и Венгрию. То есть произойдут большие изменения в правилах игры, и это уже находится в процессе реализации».

* * * 11:50
«На встрече с вернувшимися в Лачин жителями я сказал…, что, если лидеры сепаратистов сдадутся, к ним может быть применена амнистия. К сожалению, мои слова вновь были оценены не должным образом. Сегодня лидеры сепаратистов находятся в Азербайджане. Они хотели приехать сюда и угрожали нам, что на танках приедут в Азербайджан, Баку. Сегодня же они ожидают суда в Азербайджане и окончательного вердикта нашей судебной системы». Об этом сказал президент Ильхам Алиев на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности».
Глава государства указал, что в Азербайджане «надеялись, что… удастся установить контакты с представителями карабахских армян. Но, к сожалению, люди, в своем роде монополизировавшие там власть, не допустили этого. Кроме того, в сентябре произошли два события, которые означали для нас пересечение красной линии. Во-первых, поздравление премьер-министра Армении по случаю независимости так называемой «НКР», которое полностью противоречило тому, что произнес и подписал премьер-министр Армении. Поскольку в октябре прошлого года Армения и ее премьер-министр официально признали Карабах частью Азербайджана. После этого и после многочисленных заявлений в том же духе отправка поздравительного письма сепаратистам стала для нас совершенно неприемлемым и весьма противоречивым действием».
Далее президент Алиев сказал в своем выступлении, что Азербайджан в результате проведенных антитеррористических мероприятий, продолжавшихся менее суток, восстановил свой суверенитет: «В ходе этих мероприятий не было никаких потерь среди мирного населения и никаких разрушений в гражданской инфраструктуре. Мы сразу же заявили, что как только армянские вооруженные силы сложат оружие, мы прекратим операцию и предоставим им возможность для выхода. Операция продолжалась менее 24 часов, и, как только они сдались, операция была завершена. Это одно из самых значимых событий после нашей последней встречи».
Президент Алиев также сказал, что «сегодня мы столкнулись с рядом международных вызовов. К сожалению, у нас есть определенное недопонимание с некоторыми странами, которых мы считаем партнерами». «Мы доносим до них свою позицию и подчеркиваем важность применения международного права ко всем странам. Оно не должно быть избирательным, его исполнение обязательно для всех. Азербайджан решил все вопросы, воспользовавшись правом на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Осуществление полного контроля над своей территорией является суверенным правом Азербайджана», - отметил глава государства.

* * * 11:14
«Два с половиной года назад, когда Азербайджан восстановил свой суверенитет, мы увидели, что в Карабахе находится большой армянский контингент. Они игнорировали все принципы международного права». Так сказал президент Ильхам Алиев, выступая на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованный Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.
Глава государства указал, что Азербайджан надеялся, что «этот вопрос будет решен. Мы понимали, что это ненормальная ситуация, и после окончания Второй Карабахской войны наша позиция была ясной. У людей, живущих в Карабахе, есть два выбора – либо они становятся гражданами Азербайджана и для них создаются все правовые рамки, либо они выбирают другое место жительства. Другого пути не было».
Президент Азербайджана также сказал, что Азербайджан старается «сделать все возможное, чтобы создать максимально благоприятные жизненные условия для вынужденных переселенцев, они этого заслуживают. Они также испытали психологическую травму».
«Мы хотим, чтобы этот процесс пошел ускоренными темпами. Но мы понимаем, что нужно добиться этого, опираясь на лучшие традиции архитектурной практики, на основе лучших технологий, применения зеленых технологий, а также создания лучших условий», - подчеркнул глава государства.

* * * 10:19
В Университете АДА в среду, 6 декабря, с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева проходит форум «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованный Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.
В мероприятии принимают участие 60 зарубежных экспертов, представляющих 30 стран.
* * * 09:54
Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в Международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности». Об этом говорится в публикации помощника президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева в соцсети Х.
«Президент Ильхам Алиев вскоре проведет открытую дискуссию с академиками, исследователями и представителями аналитических центров из разных стран по региональным и глобальным вопросам с особым акцентом на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура и возвращение вынужденных переселенцев», - написал помощник президента Азербайджана.