В Подмосковье застрелили экс-нардепа Украины: что известно обновлено 00:12

Нападение на бывшего депутата Верховной рады Украины Илью Киву квалифицировано как убийство, совершенное общеопасным способом, передают российские СМИ.

Учитывая общественный резонанс и возможную причастность к происшедшему украинских спецслужб, уголовное дело могут передать в центральный аппарат СКР и переквалифицировать на посягательство на общественного деятеля, информируют СМИ.

Между тем "База" пишет, что сотрудники спецслужб изучают списки пассажиров московских аэропортов. Особое внимание уделяется аэропортам Шереметьево и Внуково - именно они ближе всего находятся к загородному отелю, где был убит экс-депутат Илья Кива. По одной из версий, нападавший мог попытаться улететь из России на одном из ближайших рейсов.

Следователи продолжают работать на месте убийства. Сейчас они допрашивают сожительницу Кивы. По одной из версий, она могла навести киллера на след, однако это пока не подтверждено. Личность женщины не раскрывают. Следователи пытаются узнать, не замечала ли она последнее время подозрительных людей в окружении экс-нардепа. Кроме нее допрашиваются сотрудники частных охранных предприятий, занимавшихся охраной отеля. 

Российские Telegram-каналы пишут, что Кива был убит двумя выстрелами - в грудь и голову. Первым его ранили, вторым добили.

*** 19:23

Тело Ильи Кивы было обнаружено сегодня днем около 15 часов. Его нашла сотрудница отеля. Кива лежал на животе лицом в снегу и вокруг него была большая лужа крови,
передает "База".

Сейчас на месте работают сотрудники полиции и спецслужб.

Сразу несколько украинских СМИ сообщили, что убийство Кивы — это операция СБУ. Сообщается, что он был убит из стрелкового оружия.

Кива покинул Украину в 2022 году. В середине ноября этого года Лычаковский суд Львова заочно приговорил его к 14 годам лишения свободы. Бывшего депутата Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" обвиняли по статьям о государственной измене, разжигании вражды, призывах к захвату власти и к агрессивной войне, публичном использовании символики коммунистического тоталитарного режима.

Было известно, что Кива находится на территории России. Он был объявлен в международный розыск.

До вступления в "Оппозиционную платформу" Кива был коммунистом, затем выдвигался в президенты от Социалистической партии. В 2014-2015 годах он участвовал в силовой операции в Донецкой и Луганской областях, высказывался за насильную украинизацию Донбасса.

Кива руководил одним из региональных отделений "Правого сектора", был советником экс-главы МВД Украины Арсена Авакова, возглавлял департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. Незадолго до российского вторжения Кива покинул Украину, а после его начала выразил поддержку действиям Москвы.

*** 18:51

В подмосковном Одинцово обнаружили тело экс-депутата Верховной Рады Ильи Кивы,
сообщают российские СМИ.

Обстоятельства и причины смерти пока не уточняются.

В марте 2023 года Киву лишили мандата по результатам голосования на заседании Верховной Рады. Генпрокуратура Украины обвинила парламентария в государственной измене. Суд Львова заочно приговорил Киву к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.