Диверсант Восканян услышал приговор обновлено 16:29; фото; видео

Инара Рафикгызы; фото и видео - Гусейн Магеррамов

После совещания судья огласил приговор в отношении армянского диверсанта Гагика Восканяна, передает корреспондент haqqin.az из зала суда. 

Г.Восканян приговорен к восемнадцати годам лишения свободы.

Первые пять лет он проведет в тюремном заключении, а оставшееся время - в пенитенциарном учреждении строгого режима. После отбытия наказания он будет депортирован из Азербайджана.

*** 15:22

Во второй половине дня продолжился судебный процесс над армянским диверсантом Гагиком Восканяном. На заседании было объявлено о завершении судебного расследования,
передает корреспондент haqqin.az.

Государственному обвинителю Мушвигу Рагимову была предоставлена возможность выступить. В ходе своего выступления Рагимов заявил, что обвинения против Восканяна полностью доказаны.

На основании этого гособвинитель потребовал приговорить Гагика Восканяна к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственный обвинитель предложил, чтобы первые пять лет назначенного наказания Восканян отбывал в учреждении закрытого типа, а оставшиеся годы - в исправительном учреждении строгого режима. После отбытия наказания он должен быть депортирован из Азербайджана.

В конце судебного заседания Гагику Восканяну была предоставлена возможность последнего слова. В своем обращении он настоятельно просил суд вынести справедливое решение в его деле.

*** 11:34

Согласно обвинению, 16 августа текущего года на участке азербайджано-армянской границы, проходящем по территории села Истису Кельбаджарского района, разведывательно-диверсионной группой вооруженных сил Армении была нарушена государственная граница Азербайджанской Республики с целью проведения диверсионно-террористических операций.

В результате оперативно-розыскных мероприятий представителями ВС Азербайджана был задержан член разведывательно-диверсионной группы Гагик Восканян.

При задержании у него обнаружено значительное количество боеприпасов. Задержанный оказал вооруженное сопротивление азербайджанским военнослужащим и попытался убить их.

Восканяну были предъявлены обвинения по статьям 206.3.2 (контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору), 214.2.1, 214.2.3 (терроризм с применением огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору), 228.2.1 (незаконное приобретение, перевозка, хранение огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору), 283.2.1 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с применением насилия или с угрозой его применения) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики группой лиц, состоявших в предварительном сговоре) Уголовного кодекса Азербайджана.

Восканян виновным себя не признал, заявив, что не помнит тех событий.

Судья отметил, что по статьям, которые предъявлены обвиняемому, Восканяну грозит пожизненное заключение.

*** 10:38

В четверг, 7 декабря, проходит судебное заседание по уголовному делу в отношении задержанного в Кельбаджаре армянского диверсанта Гагика Восканяна.

На процессе в Сабунчинском районном суде прокурор Мушвиг Рагимов зачитывает обвинительный акт.

Напомним, член диверсионно-разведывательной группы ВС Армении Гагик Восканян 16 августа этого года был задержан подразделениями азербайджанской армии при попытке проникнуть на территорию Азербайджана с целью осуществления террористическо-провокационных операций. Генпрокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 206.3.2, 214.2.1, 214.2.3 и 318.2 УК Азербайджана. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста.