«Денег нет». Новый президент обещает Аргентине шоковую терапию обновлено 23:00

Хавьер Милей, который был приведен к присяге в здании Национального конгресса в качестве президента Аргентины, во время инаугурационной речи заявил, что страну ждут жесткие меры экономии.

«К сожалению, я должен вам снова сказать: денег нет. Главное заключается в том, что у мер экономии нет альтернативы и нет альтернативы шоковой терапии, — цитирует BBC президента Аргентины. — Мы знаем, что в короткой перспективе ситуация ухудшится. Но потом мы увидим плоды наших усилий».

«Ни одно правительство не получало худшего наследства, чем то, что получаем мы», — сказал Милей.

По его словам, большинство «постепенных» реформ не приводили к нужным результатам, а большинство «шоковых» были успешны. Он предупредил, что страну ожидает стагфляция (явление, сочетающее в себе три фактора: слабый экономический рост или его отсутствие, высокую инфляцию и безработицу), но это будет «последняя горькая чаша», которая послужит началу восстановления Аргентины.

* * * 19:19

Хавьер Милей принес присягу в качестве президента Аргентины. Церемония прошла в здании Конгресса.

«Я клянусь с честностью и патриотизмом выполнять должность президента, а также добросовестно соблюдать и обеспечивать соблюдение Конституции Аргентины», - сказал Милей перед сенаторами и депутатами. Его цитирует Интерфакс.

Сторонники Милея в зале приветствовали его возгласами: «Свобода, свобода, свобода».

Присягу принесла и вице-президент Виктория Вильяруэль.

Также в здании конгресса состоялась церемония передачи власти: ушедший президент Альберто Фернандес передал Хавьеру Милею президентские ленту и жезл.

52-летний экономист Милей, баллотировавшийся от либертарианской партии «Свобода наступает», победил по итогам второго тура президентских выборов, состоявшихся в Аргентине в конце ноября. Милей будет занимать этот пост до конца 2027 года.

В ходе президентской кампании он обещал, что в случае избрания проведет беспрецедентную политическую и экономическую реформу и приступит к этому сразу после инаугурации. В частности, изначально он обещал провести долларизацию экономики. Милей также сообщал, что сократит государственные расходы, закрыв Министерства культуры, образования и культурного разнообразия Аргентины, а также отменит госсубсидии. Аргентина в настоящее время переживает сложную экономическую ситуацию, инфляция в стране достигла 143%. Тем не менее уже после победы на выборах, как отмечали латиноамериканские СМИ, Милей стал демонстрировать прагматизм и сообщил, что отказывается от наиболее спорных и резких предвыборных обещаний.