Массированный удар по Украине: выросло число жертв, много разрушений добавлено фото и видео; обновлено 14:30

Украинская служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщает, что спасатели извлекли из-под завалов тело четвертого погибшего при ракетном ударе по Киеву.

Все они жители многоэтажного жилого дома в Киеве, пострадавшем от российской ракеты.

По последним данным спасательных служб, ранения получили 19 человек, эвакуированы 60 жителей дома.

* * * 12:40

Утром 7 февраля Россия ударила по Украине 64 ракетами различного типа и дронами-камикадзе, противовоздушная оборона уничтожила 44 вражеские цели, сообщает пресс-служба командования Воздушных сил.

«В начале суток 7 февраля 2024 года противник совершил несколько ударов по территории Украины, используя различные средства воздушного нападения - ударные БПЛА, крылатые, баллистические и зенитные управляемые ракеты», - говорится в сообщении.

В целом Россия применила 64 средства воздушного нападения: 20 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 (Чауда - Крым); 29 крылатых ракет Х-101/Х-555/Х-55 с 10-ти самолетов стратегической авиации Ту-95МС (пуски - Энгельс, Каспийское море); 4 крылатые ракеты Х-22 с бомбардировщиков Ту-22М3 (район пусков - Севастополь, Курск); 3 крылатые ракеты морского базирования Калибр с носителей в Черном море (район пусков - Новороссийск); 3 баллистические ракеты «Искандер-М» (пуски с мыса Тарханкут - Крым, Воронежской обл. - РФ); 5 зенитных управляемых ракет С-300 (район пусков - Белгородская обл. - РФ).

Сообщается, что огневыми средствами Воздушных сил и Сил обороны Украины уничтожены 44 воздушные цели: 26 крылатых ракет Х-101/Х-555/Х-55; 3 крылатые ракеты «Калибр»; 15 ударных БПЛА типа Shahed-136/131.

Президент Украины заявил, что в результате массированного удара РФ в Киеве погибли два человека. Под завалами могут быть люди. Он отметил, что в Киеве пострадали более десяти человек.

Кроме того, в украинской столице повреждены некоторые коммуникации, в частности, высоковольтные кабели.

По словам президента, в Харьковской области пострадали два человека, еще одного удалось спасти. Во Львовской области спасатели работают на месте. В Николаеве один погибший и десятки поврежденных домов.

* * * 11:31

Глава Киевской областной военной администрации Сергей Попко заявил, что при отражении ракетной атаки на столицу Украины средствам ПВО удалось сбить около двух десятков крылатых ракет.

«Третий ракетный удар по Киеву в 2024 году. Враг применил крылатые ракеты Х-101/Х-555/Х-55 с бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с территории России. Воздушная тревога в столице продолжалась около трех часов», — говорится в его заявлении.

«Ракеты заходили в столицу несколькими волнами по разным направлениям. Силами и средствами противовоздушной обороны над Киевом и в районе столицы было поражено около двух десятков вражеских ракет», — заявил Попко.

Россия пока не комментировала комбинированную атаку, в которой помимо ракет использовались беспилотники.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что число пострадавших в результате ракетной атаки в столице Украины растет. «Пострадали девять человек. Из многоэтажки в Голосеевском районе госпитализировали уже шесть человек. Среди них — беременная женщина», — заявил в телеграме Кличко.

Еще двое пострадавших госпитализированы в Днепровском районе, а одному медики оказали помощь на месте, добавил он.

* * * 10:40

Украина подверглась новому массированному ракетному удару, сообщили украинские власти и военные.

Движение крылатых ракет было зафиксировано в нескольких регионах Украины. Власти Харьковской области заявили об обстреле баллистическими ракетами. Ракетной атаке предшествовал налет дронов-камикадзе.

«В результате вражеской атаки обломками ракеты в столице повреждены две высоковольтные линии. Часть потребителей на левом берегу без электроэнергии, — написал мэр Киева в телеграме. — Одному пострадавшему в Днепровском районе столицы медики оказали помощь на месте». Позже Кличко сообщил о пожаре в многоквартирном доме в Голосеевском районе Киева. В Днепровском районе, где упали обломки, двое пострадавших. Воздушная тревога продолжается.

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил в телеграме, что один мужчина скончался в реанимации после обстрела, у него была тяжелая минно-взрывная и черепно-мозговая травма. В городе есть поврежденные жилые дома, «около 20 из них без крыш», также повреждены газовые и водопроводные сети.

В Дрогобыче во Львовской области также раздались взрывы, сообщили местные власти.

В Новомосковском районе Днепропетровской области обломки дрона-камикадзе нанесли ущерб коммунальному предприятию, пишут украинские СМИ.

По данным украинских военных, Россия осуществила массированную атаку в несколько волн, выпустив крылатые ракеты с самолетов Ту-95МС и Ту-22М3, также применив баллистические ракеты и беспилотники.

Во Львовской области ракета летела в направлении Польши и на расстоянии 20 км до границы развернулась на 180 градусов, на перехват вылетели три польских F-16, пишет «РБК-Украина».

* * * 09:19

Утром 7 февраля в Киеве и Киевской области были слышны звуки взрывов, сообщили в Воздушных силах Украины.

«Крылатые ракеты под Киевом, будет работа ПВО!» - сообщили украинские военные.

По словам очевидцев, в Киеве была слышна серия взрывов. Впоследствии мэр Виталий Кличко подтвердил информацию. По его словам, в Киеве работает ПВО.

В то же время Воздушные силы сообщают, что в направлении Киева продолжают двигаться российские ракеты. Еще группа ракет маневрирует над Хмельницкой и Львовской областями. Глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, что ПВО активно работает.

Утром 7 февраля в Харькове также прогремели взрывы. По словам мэра Харькова Игоря Терехова, «в Харькове раздаются взрывы. Будьте осторожны».

В Воздушных силах добавили, что по Харькову бьют баллистическим вооружением. Председатель Харьковской ОГА Олег Синегубов сообщил, что армия РФ нанесла по меньшей мере четыре удара по Харьковщине. Есть ли жертвы, не сообщается.