Алиев поддержал брюссельский формат все еще актуально

Президент Совета ЕС Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Мишель поздравил Алиева с победой на проведенных 7 февраля внеочередных президентских выборах и пожелал главе государства успехов в реализации нового мандата.

В ходе телефонного разговора были обстоятельно обсуждены различные аспекты связей между Азербайджаном и Европейским Союзом, особенно вопросы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах.

Мишель подчеркнул, что Европейский Союз выступает с конкретными проектами по развитию связей со странами региона в сфере транспорта и коммуникаций.

Стороны также затронули вопросы проведения в Азербайджане COP29 и сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном в этом контексте.

Мишель попросил Алиева изложить свою позицию по возобновлению встреч между Азербайджаном, Арменией и Евросоюзом в трехстороннем формате в Брюсселе.

Алиев заявил, что Азербайджан всегда поддерживает трехсторонние встречи, проводимые в Брюсселе по инициативе Шарля Мишеля.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, было подчеркнуто, что принятое на двусторонней основе между Администрацией президента Азербайджана и Аппаратом премьер-министра Армении 7 декабря совместное заявление является важным шагом вперед.

*** 19:11

Председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

Бахчели передал Алиеву поздравление по случаю победы на президентских выборах, пожелал ему успехов в деятельности во имя развития Азербайджана.

Он еще раз подчеркнул значение победы в Отечественной войне и полного восстановления суверенитета Азербайджана.

Глава государства поблагодарил за поздравление.

В ходе телефонного разговора было подчеркнуто, что «дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией всегда будут развиваться по восходящей линии».

Президенту Азербайджана также позвонил лидер турок-киприотов Эрсин Татар.

Татар поздравил главу азербайджанского государства с убедительной победой на президентских выборах, пожелал ему успехов в деятельности во имя развития Азербайджана.

Алиев поблагодарил за поздравление.

В ходе телефонного разговора было затронуто значение сотрудничества в рамках Организации тюркских государств, выражена уверенность в дальнейшем расширении этих связей.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву.

"Искренне поздравляю Вас - моего дорогого брата - с уверенной победой на президентских выборах, прошедших на высоком уровне в Азербайджанской Республике, и бесконечно рад выразить свои наилучшие пожелания", - говорится в письме.

Также президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву поздравительное письмо в связи с победой на внеочередных президентских выборах.

"Сердечно поздравляю Вас с убедительной победой на выборах президента Азербайджанской Республики, которые впервые за период независимости проведены на всей территории страны.

Впечатляющая поддержка избирателей, выраженная в ходе голосования, вновь красноречиво подтвердила сплоченность общества и Ваш высочайший авторитет у народа Азербайджана", - говорится в письме белорусского лидера.

И президент Венесуэлы Николас Мадуро поздравил президента Ильхама Алиева с победой на выборах.

«Поздравляю народ Азербайджана и его вновь переизбранного президента Ильхама Алиева. Благодаря Вашему лидерству, мудрости и гуманизму Вы продолжите вести свой благородный народ вперед по пути развития и прогресса. Вперед к новым вершинам! Да здравствует Азербайджан!» - говорится в публикации, размещенной в Х.

***02:30

Глава Чеченской Республики РФ Рамзан Кадыров в своих аккаунтах в соцсетях поздравил Ильхама Алиева с победой на внеочередных президентских выборах в Азербайджане.

«...Известны предварительные результаты выборов, в которых Ильхам Гейдарович уверенно занимает лидирующую позицию. Такая поддержка со стороны граждан Азербайджана является неоспоримым доказательством того, что Ильхам Гейдарович – истинный лидер своего народа. Его высокие профессиональные и моральные качества, опыт и умение принимать порой сложные решения делают его незаменимой фигурой в политической и социальной жизни страны», - заявил глава Чечни.

Рамзан Кадыров «...убежден, что под руководством Ильхама Гейдаровича Азербайджан продолжит свое динамичное развитие, становясь все более процветающим и влиятельным государством».

* * * 00:35

Президент Сербии Александр Вучич в поздравительном послании Ильхаму Алиеву по случаю его победы на внеочередных выборах главы государства отметил, что Сербия придает особое значение отношениям с Азербайджаном и «никогда не забывает, что ваша страна неоднократно доказывала, что является настоящим другом и защитником наших жизненно важных интересов».

«Хочу выразить сердечную признательность за приверженность принципам международного права и Уставу ООН, а также неизменную позицию Азербайджана, связанную с поддержкой территориальной целостности и суверенитета нашей страны», - говорится в письме Вучича, опубликованном на сайте главы государства.

Президент Сербии отметил, что связи и стратегическое сотрудничество Белграда и Баку в политической, экономической и гуманитарной сферах расширились по многим аспектам. «Я абсолютно уверен в том, что… долгосрочное и тесное партнерство между Сербией и Азербайджаном будет укрепляться и развиваться во имя взаимных интересов. В свою очередь, хочу заверить вас в том, что мы, исходя из принципов дружбы, взаимного уважения, доверия и поддержки во всех областях, твердо привержены обеспечению более плодотворного и развивающегося сотрудничества, реализации совместных проектов и идей», - написал Вучич.

Президент Пакистана Ариф Алви также поздравляет президента Ильхама Алиева с уверенной победой на президентских выборах в Азербайджане. Об этом он написал на своей странице в соцсети X.

«Пакистан надеется на укрепление нашей прочной дружбы и сотрудничества. С наилучшими пожеланиями дальнейших успехов!» - говорится в публикации.

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил президента Ильхама Алиева с победой на внеочередных президентских выборах. Глава Северного Кипра поделился публикацией об этом на своей странице в соцсети Х.

В публикации говорится: «Сердечно поздравляю господина Ильхама Алиева с переизбранием по предварительным результатам на пост президента в результате исторической победы на выборах президента Азербайджана. Желаю, чтобы итоги выборов были во благо всему братскому Азербайджану».

* * * 7 февраля 22:38

7 февраля президент Ирака Абдуллатиф Джамал Рашид позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

Президент Ирака поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах, пожелал ему успехов.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за проявленное внимание и поздравление.

В ходе телефонного разговора было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираком, высказана уверенность в расширении сотрудничества.