Назиля Исмайлова выступила на чемпионате Европы в Софии обновлено

Эльмир Алиев, София

Азербайджанская штангистка Назиля Исмайлова заняла на чемпионате Европы в Софии итоговое 11-е место.

В группе «А» из девяти штангисток ей удалось обойти одну – представительницу Болгарии.

Чемпионкой Европы в весовой категории до 45 кг стала турчанка Джансу Бекташ, поднявшая в сумме 163 кг.

*** 16:28

В толчке Назиля Исмайлова с первого подхода одолела вес в 70 кг, но затем не смогла взять 74 кг, а на третью попытку наша спортсменка не вышла из-за травмы колена. В сумме двух упражнений ее результат – 128 кг.

Это 3-е место в группе «B» после спортсменок из Финляндии и Молдовы. Впереди еще выступления девяти штангисток из более сильной группы «А».

*** 15:37

Азербайджанская тяжелоатлетка Назиля Исмайлова стартовала на чемпионате Европы в Софии.

В группе «B» весовой категории до 45 кг она в рывке сначала подняла штангу весом 55 кг, а затем – 58 кг. Взять 60 кг в третьей попытке ей не удалось. Пока с результатом 58 кг Назиля занимает 3-е место среди четырех участниц группы «B».

*** 03:23

Сегодня в Софии стартует чемпионат Европы по тяжелой атлетике.

Азербайджан в столице Болгарии представят девять спортсменов: Назиля Исмайлова (45 кг), Иса Рустамов (67 кг), Техран Мамедов (67 кг), Омар Джавадов (73 кг), Равин Алмамедов (81 кг), Фюган Алиев (81 кг), Нурлан Мамедзаде (89 кг), Али Шукюрлю (102 кг) и Дадаш Дадашбейли (109 кг).

Первой на помост «Арена София» выйдет Назиля Исмайлова. Она, как и семь других наших представителей, выступит в группе «B» (в тяжелой атлетике участники делятся на группы согласно заявленным ими результатам). Соревнования начнутся сегодня в 15:00 по бакинскому времени.

14 февраля в борьбу вступят Иса Рустамов и Техран Мамедов. Днем позже стартует чемпион Европы-2018 среди юношей и серебряный призер молодежного Евро-2022 Омар Джавадов.

16 февраля толкать штангу будет 2-кратный чемпион Европы среди юношей, серебряный призер юношеского ЧМ-2023 Равин Алмамедов (81 кг) и бронзовый медалист юношеского Евро-2018 Фюган Алиев (81 кг).

На следующий день чемпионат Европы начнется для Нурлана Мамедзаде – обладателя 2-го места на юношеском чемпионате Европы 2019 года.

18 февраля очередь дойдет до призера юношеского чемпионата мира-2019 и молодежного чемпионата Европы-2023 Али Шукюрлю.

Ну а в предпоследний день чемпионата выступит наша главная надежда на медали – бронзовый призер взрослых чемпионатов мира и Европы Дадаш Дадашбейли. Он единственный азербайджанский тяжелоатлет, который заявлен в группе «А».

В последний раз Азербайджан на чемпионатах Европы среди взрослых побеждал в 2016 году. Золото брала Боянка Костова, которая выигрывала главные континентальные соревнования также в 2012-м и 2015-м годах.

Если же не учитывать натурализованных спортсменов, то азербайджанский штангист в последний раз побеждал на Евро 12 лет назад. В 2012 году на высшую ступень пьедестала почета поднялся Афган Байрамов, который сейчас является помощником главного тренера женской сборной Азербайджана. До Байрамова чемпионом Европы в 2001 году становился Низами Пашаев. Удастся ли кому-то из наших спортсменов повторить достижения Пашаева и Байрамова на нынешнем Евро?

Чемпионат Европы в столице Болгарии станет первым для нового руководства Федерации тяжелой атлетики Азербайджана, которую в сентябре прошлого года возглавил Кямран Набизаде, а вице-президентами стали Фирдовси Умудов и Мирсамед Мовсюмзаде.

В декабре прошлого года новым главным тренером мужской сборной Азербайджана был назначен известный российский специалист Махти Маккаев. Помогает ему украинец Денис Готфрид. Главным тренером женской команды стал Сардар Гасанов.