Израиль начал операцию в Рафахе видео; обновлено 14:46

Армия обороны Израиля наносит интенсивные авиаудары по городу Рафах, в котором укрываются около полутора миллионов человек, покинувших северные районы сектора Газа после начала военной операции израильских войск — это более половины всего населения анклава. Об этом пишет BBC.

Израиль заявил, что нанес удары по южной части сектора Газа, а Министерство здравоохранения, подконтрольное ХАМАС, сообщило о как минимум 67 погибших.

Очевидцы рассказали BBC о ночных авиаударах по северу и центру Рафаха. Израильские истребители нанесли десятки авиаударов по северу и центру города. Вертолеты и катера также были задействованы в атаке, утверждают жители.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях, Армия обороны Израиля сообщила, что в ходе ночной совместной операции ЦАХАЛ, Агентства безопасности Израиля Шин-Бет и полиции Израиля были спасены два израильских заложника из кибуца Нир-Ицхак - Фернандо Симон Марман (60 лет) и Луис Хар (70 лет).

Спасенные заложники были доставлены в медицинский центр «Шиба» в центре Израиля для обследования. По словам представителя ЦАХАЛ контр-адмирала Даниэля Хагари, заложников обнаружили на втором этаже в одном из зданий в Рафахе. Хагари сообщил, что израильские войска вели «интенсивные перестрелки одновременно в нескольких местах со многими террористами».

Возможное наступление на Рафах обсуждалось уже несколько дней. Ряд стран и международных организаций выразили беспокойство по поводу военных действий в перенаселенном городе. К тому же через КПП «Рафах», расположенный в городе, в Газу доставляют гуманитарную помощь. На сегодня это единственный действующий маршрут для доставки в Газу столь необходимой пищи, воды и медикаментов.

В воскресенье президент США Джо Байден заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что наступление на Рафах не должно происходить без мер по обеспечению безопасности гражданского населения.

* * * 11:05

Армия обороны Израиля заявила, что двое заложников ХАМАС были освобождены в Рафахе на юге сектора Газа. Обстоятельства спасения людей не приводятся.

Освобождены 60-летний Фернандо Симон Марман и 70-летний Луис Хар. Они были похищены 7 октября 2023 года из кибуца Нир-Ицхак недалеко от границы Израиля с анклавом. ЦАХАЛ сообщил, что они в «хорошем состоянии». Их перевели на медицинское обследование.

Незадолго до этого Израиль передал о нанесении ударов по объектам в Рафахе.