Президент Грузии поздравляет Алиева обновлено 15:35

Президент Грузии Саломе Зурабишвили направила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо по случаю победы на внеочередных президентских выборах, сообщает официальный сайт главы государства.

В поздравлении говорится: «От имени народа Грузии и от себя лично передаю Вам сердечные поздравления по случаю переизбрания президентом Азербайджанской Республики. Искренне желаю Вам постоянных успехов и побед в неустанной деятельности, направленной на процветание Вашей страны и ее народа».

Президент Грузии выражает уверенность, что «совместными усилиями мы поднимем добрососедские и дружественные отношения, стратегическое партнерство между нашими братскими странами на новые вершины. Это, несомненно, усилит роль как Грузии, так и Азербайджана в укреплении стабильности и развития в регионе».

Саломе Зурабишвили желает президенту Азербайджана «постоянных успехов в деятельности, а дружественному народу Азербайджана – мира и благополучия».

* * * 13:04

Президент Грузии Саломе Зурабишвили «вредит» стране, воздерживаясь от поздравления Ильхаму Алиеву в победе на президентских выборах Азербайджана. Об этом заявила вице-премьер Грузии, министр культуры и спорта Тея Цулукиани на брифинге после заседания правительства. Об этом информирует ТАСС.

«Молчание президента Грузии, воздерживающейся от поздравления господину Алиеву с победой, я думаю, вредит нашему государству. Мы все хотим напомнить нашему президенту, что это регион, где геополитические риски и риски безопасности выросли за последние годы, - сказала Цулукиани. - Правительство Грузии ежедневно заботится о том, чтобы застраховать эти риски, и на этом фоне президент, которая является главнокомандующим, воздерживается поздравить нашего соседа, партнера, друга государства в победе на выборах. Это является политической близорукостью».

Цулукиани добавила, что целью Зурабишвили должно быть сохранение и развитие партнерских отношений с Азербайджаном, а она поступает наоборот.

Зурабишвили раскритиковал и вице-премьер, министр обороны Грузии Ираклий Чиковани. «Для меня непонятно то бездействие, которое проявляет президент в этом направлении, потому что всем понятно, что у нас стратегическое партнерство и сотрудничество с Азербайджанской Республикой. У нас есть особые отношения с лидером Азербайджана, что не раз способствовало осуществлению успешных проектов между нашими странами. С другой стороны, простой дипломатический этикет требует, чтобы такое поздравление прозвучало еще раньше», - сказал Чиковани на брифинге после заседания правительства.