Совет Европы высоко оценил Азербайджан эхо громкого доклада

Отдел информации

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) в понедельник опубликовал оценочный отчет по Азербайджану. В отчете была оценена и признана приемлемой работа, проделанная в Азербайджане за последние пять лет по нескольким критериям оценки, достигнутые достижения, а также упомянуты рекомендации по будущей работе в этих областях.

MONEYVAL высоко оценил работу Азербайджана

Среди них высокую оценку получили результаты по критерию расследования преступлений, связанных с финансированием терроризма.

В докладе говорится: «MONEYVAL отмечает, что Азербайджан достиг высокого уровня эффективности в борьбе с финансированием терроризма, и власти продемонстрировали свою способность успешно расследовать преступления, связанные с финансированием терроризма. (Оценки были вынесены по семи таким делам за соответствующий период). Аналогичным образом Азербайджан достиг высокой эффективности в международном сотрудничестве, а возможности государственных органов оказывать конструктивную помощь и обращаться к другим странам были высоко оценены».

Впервые работа MONEYVAL по расследованию преступлений, связанных с финансированием терроризма в Азербайджане, получила высокую оценку.

Результаты уголовных дел, проводимых СГБ по фактам финансирования терроризма и связанных с ним преступлений, значительно превышают среднюю статистику государств-членов

За последние годы результаты уголовных дел, проводимых Службой государственной безопасности Азербайджанской Республики по фактам финансирования терроризма и связанных с ним преступлений, значительно превышают аналогичную среднюю статистику государств-членов.

Примечательно, что среди стран, чьи оценочные отчеты были опубликованы MONEYVAL в течение прошлого года, Азербайджанская Республика стала единственной страной, получившей оценку с высоким показателем эффективности расследования преступлений, связанных с финансированием терроризма.

Несмотря на нахождение в сложном геополитическом пространстве, стабильность и мир, установленные в результате успешной государственной политики, а также решительная работа, проводимая в последние годы в направлении борьбы с терроризмом и финансированием терроризма, делают Азербайджан привлекательной страной для инвестиции и туризма на международной арене, «островком безопасности», как выразился глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.