Турция и США «обновляют доверие»

Турция и США активизируют двусторонние политические контакты, а также сотрудничество в энергетике и торговле после одобрения Конгрессом США сделки по продаже Анкаре истребителей F-16. В повестке визиты высокого и высшего уровня, в том числе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США, пишет газета Hürriyet.

Об одобрении Конгрессом сделки по приобретению Турцией 40 новых F-16 и 79 комплектов для модернизации истребителей 11 февраля сообщил посол США в Анкаре Джеффри Флейк. Турецкий лидер Эрдоган 12 февраля подтвердил эту информацию.

По данным Hürriyet, теперь стороны начнут переговоры по процедуре реализации сделки, в частности, планируется подготовить три меморандума, определить даты поставок самолетов и комплектов модернизации для истребителей, ценовые параметры. По итогам предварительной работы ожидается подписание межправительственного соглашения, которое закрепит все договоренности между Турцией и США.

Газета отмечает, что на «фоне обновления доверия» между Анкарой и Вашингтоном весной в Турцию ожидается визит двух делегаций США для проработки вопросов сотрудничества в энергетике, прежде всего возобновляемой, и в торговле. В ней ожидается участие руководства порядка 50 крупнейших компаний США. В ответ из Турции планируется визит главы МИД Хакана Фидана, а вслед за ним Эрдогана. Не исключено, что такая поездка может состояться в июле, когда в Вашингтоне планируется саммит НАТО.