Европе нужно 10 лет на подготовку к обороне глава Rheinmetall

Европе понадобится десять лет, чтобы заполнить свои склады боеприпасов и быть готовой к обороне от «агрессора, который хочет воевать с НАТО». Так заявил глава крупнейшей немецкой военно-промышленной компании Rheinmetall Армин Паппергер. Его заявления приводит BBC.

«Мы будем в порядке через три-четыре года, но, чтобы полностью подготовиться, нам надо 10 лет», — сказал глава Rheinmetal на церемонии закладки фундамента нового завода, на котором будут делать снаряды.

«Нам в Европе нужно производить полтора миллиона снарядов», — заявил Паппергер, добавив, что сейчас склады почти пусты — боеприпасы отправлены Украине.

«Пока идет война, нам надо помогать Украине, а затем понадобится минимум пять лет и на самом деле 10 лет, чтобы по-настоящему пополнить запасы», — продолжил Паппергер.

Завод будет производить 200 тыс. снарядов в год

В церемонии начала строительства завода боеприпасов участвовали канцлер Германии Олаф Шольц, министр обороны Германии Борис Писториус и премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Rheinmetall планирует вложить в новый завод в местечке Унтерлюсс в Нижней Саксонии, на севере Германии, более 300 млн евро. Завод по планам будет производить 200 тысяч снарядов в год.

Доктор Клаудия Майор из немецкого Института международных дел и политики безопасности констатирует, что после февраля 2022 года европейские страны стали больше вкладывать в оборону. «Но если честно, мы знаем, что в данный момент европейцы не способны защититься в конвенциональном конфликте без поддержки США», — говорит Майор. По ее словам, с тех пор, как Шольц объявил о Zeitenwende, сделано уже немало — но все же недостаточно для того, чтобы противостоять всему спектру угроз.