ЕС создаст ядерное оружие

Европейский союз (ЕС) может создать собственную программу ядерных вооружений, заявила заместитель председателя Европарламента (ЕП) Катарина Барлей в интервью Tagesspiegel.

Барлей прокомментировала недавние высказывания бывшего президента США Дональда Трампа о планах поощрять атаки на страны НАТО. Она подчеркнула, что в настоящий момент за ядерное сдерживание в Европе отвечает НАТО, а в интересах США выполнять обязательства в этой сфере в рамках альянса.

«С учетом недавних высказываний Дональда Трампа больше на это рассчитывать не приходится. Этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение [в ЕС] на пути к созданию общеевропейской армии», — заявила зампред ЕП. Она отметила, что процесс создания единой европейской армии займет время, но идею необходимо реализовать как можно скорее.

Политик добавила, что главными задачами для ЕС в сфере обороны должны стать формирование общеевропейской системы ПВО «Небесный щит» и усовершенствование механизма закупок вооружений. Также она подчеркнула роль ЕС в военной помощи Украине.