Байден о смерти Навального обновлено 21:49

Президент США Джо Байден выступил с обращением в связи со смертью российского оппозиционера Алексея Навального.

«Навальный храбро сопротивлялся коррупции и диктатуре. Даже в тюрьме он оставался голосом правды, голосом свободы. После попытки его отравления он вернулся в Россию под угрозой убийства — это проявление невероятной смелости. Путин ответственен за убийство Навального, это еще одно доказательство жестокости Путина, он готов убивать не только граждан других стран, но и своих граждан.

Навальный верил в свободу, во власть закона, в Россию. Он протестовал против военных преступлений Путина, против его чудовищной войны. История наблюдает за нами, за Палатой представителей: если мы не поддержим Украину, история нас осудит. Мы не должны повторять за предыдущим президентом и позволять России делать все, что она хочет.

Путин и весь мир должны знать: если он нападет на члена НАТО, мы будем защищать каждый дюйм земли альянса.

Я приношу глубочайшие соболезнования жене Навального, его семье, которые перенесли столько горя. Мы не забудем Навального и его храбрость», - говорится в обращении американского лидера.

Байден подчеркнул, что американские власти могут принять новые меры против России.

*** 19:01

Жена Алексея Навального Юлия выступила на Мюнхенской конференции по безопасности. Она появилась в зале и заняла место во время сессии вопросов и ответов вице-президента США Камалы Харрис. Затем Юлии было предоставлено слово.

Владимир Путин несет «персональную ответственность за те ужасные вещи, что они делают с моей страной», и мировое сообщество должно сплотиться, чтобы победить этот «ужасающий режим», заявила Юлия Навальная.

По ее словам, она сначала думала, стоит ли выступать или стоит сразу вернуться к детям. Но затем подумала, что бы на ее месте сделал Алексей: «Я уверена, что он бы был здесь, был бы на этой сцене».

«Я не знаю, верить или нет новостям, ужасным новостям, которые мы получаем только из государственных источников России, потому что долгие годы мы не может верить Путину и его правительству. Они всегда лгут, – продолжила Навальная. – Но если это правда, я хочу, чтобы Путин, все его окружение, путинские друзья, его правительство знали, что они понесут за то, что они сделали с нашей страной, с моей семьей и с моим мужем, ответственность. И этот день наступит очень скоро. И я хочу призвать все мировое сообщество, всех находящихся в этом зале, людей во всем мире, чтобы мы вместе сплотились и победили это зло, победили ужасающий режим, который сейчас в России. И этот режим, и Владимир Путин должны понести персональную ответственность за те ужасные вещи, что они делают с моей страной, с нашей страной Россией в последние годы».

В Мюнхен Юлия приехала с соратником Навального Леонидом Волковым. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол сообщил, что видел их прошедшим вечером, передает The New York Times: «Они приехали на эту конференцию, чтобы встретиться с мировыми лидерами и напомнить им об Алексее и ужасных условиях, в которых он находится в специальной тюремной камере, предназначенной, чтобы пытать его».

*** 18:03

Госдеп и Белый дом пока осторожно высказываются о сообщениях по поводу смерти Навального.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил что «прежде всего, если эти сообщения достоверны, мы соболезнуем его жене и семье. Помимо этого, его смерть в российской тюрьме, а также зацикленность и страх одного человека только подчеркивают слабость и гниль в сердце системы, которую построил Путин. Россия несет за это ответственность. Мы будем обсуждать это со многими другими странами, обеспокоенными судьбой Алексея Навального, особенно если эти сообщения окажутся правдой», цитирует его BBC.

По словам Джейка Салливана, советника Белого дома по национальной безопасности, «если это подтвердится, то это ужасная трагедия. И учитывая долгую и грязную историю российского правительства, когда оно причиняло вред своим противникам, это поднимает реальные и очевидные вопросы о том, что именно произошло».

Мать Алексея Навального, Людмила Навальная, написала в Facebook: «Не хочу слышать никаких соболезнований. Видели сына в колонии 12-го числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен».

* * * 16:59

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все факты вокруг смерти оппозиционера Алексея Навального должны быть установлены, а «Россия должна ответить на серьезные вопросы», пишет РИА Новости.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал смерть Алексея Навального «огромной трагедией»: «Это ужасная новость. Будучи самым яростным защитником российской демократии, Алексей Навальный на протяжении всей своей жизни демонстрировал невероятное мужество. Мои мысли с его женой и народом России, для которого это огромная трагедия».

По словам канцлера Германии Олафа Шольца, смерть Навального - «это знак того, как изменилась Россия»: «Еще нет окончательного подтверждения, но мы исходим из того, что с большой вероятностью Навальный умер в российской тюрьме. Это нас очень подавляет. Я встречался с ним в Берлине, когда он лечился в Германии от последствий отравления, общался с ним про отвагу, которой требовало его решение вернуться в Россию. Сейчас он заплатил за это своей жизнью. Мы очень хорошо знаем, что это за режим. Тот, кто критикует, кто выступает за демократию, должен бояться за свою жизнь и свою безопасность. Поэтому мы потрясены… Это просто ужасно. И это знак, как Россия изменилась. К сожалению, этот процесс начался очень давно, она давно отошла от демократии, это давно не демократия».

Президент Украины Владимир Зеленский, реагируя на новость о смерти Алексея Навального, заявил, что «очевидно, он убит Путиным, как и тысячи других замученных… Путину все равно, кто погибнет, только бы он сохранил свои позиции. Именно поэтому не должен сохранить ничего. Путин все должен проиграть, все должен потерять и отвечать за содеянное».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС считает «российский режим» несущим исключительную ответственность за трагическую смерть Навального: «Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. Во имя своих идеалов он пожертвовал собой… Бойцы умирают. Но борьба за свободу никогда не заканчивается».

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне заявил, что «Алексей Навальный заплатил своей жизнью за сопротивление системе угнетения…»

В Совете Федерации смерть Навального назвали «несчастным случаем». «У России не было никакого смысла как-то вредить здоровью Навального, абсолютно никакого. Человек отбывал срок, который еще предстояло сидеть несколько лет. Я думаю, что несчастный случай, такое бывает», — цитирует зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова радиостанция «Говорит Москва».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «моментальная реакция лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России саморазоблачительна»: «Судмедэкспертизы еще нет, а выводы у Запада уже готовы».

* * * 16:16

Издание SOTAvision опубликовало видеозапись со вчерашнего заседания Ковровского суда, где рассматривался иск о нарушениях условий конфиденциальности встреч адвокатов с Алексеем Навальным.

«Вчерашнее видео Алексея Навального на заседании Ковровского суда по видеосвязи из Харпа. Алексей бодр, здоров и весел», — пишет издание.

По данным «Базы», Навальному стало плохо около часа дня. Ему вызвали скорую помощь. Медработники пытались откачать Навального, но в 14:17 он умер.

Следственный комитет сообщил, что начал процессуальную проверку по факту смерти Алексея Навального в колонии.

Жалоб на здоровье от Навального не поступало, сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

* * * 15:45

Президент России Владимир Путин проинформирован о том, что политик Алексей Навальный скончался в колонии, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, никаких дополнительных поручений в связи со смертью Навального Кремль давать не планирует. «Насколько мы знаем, в соответствии со всеми действующими правилами ФСИН занимается всеми проверками, выяснением и так далее», — сказал Песков.

Представитель Кремля сообщил, что не может подтвердить информацию о том, что у Навального «оторвался тромб», которую ранее распространили близкие к Кремлю СМИ. «Должны медики как-то выяснять», — сказал Песков.

В то же время пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила в соцсетях, что «никаких подтверждений этого у нас пока нет. Адвокат Алексея сейчас вылетает в Харп. Как только у нас будет какая-то информация, мы ее сообщим».

Адвокат Алексея Навального Леонид Соловьев заявил «Новой газете», что был у Навального в колонии в среду: «По решению семьи Алексея Навального я вообще ничего не комментирую. Сейчас разбираемся. Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально».

* * * 15:23

Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в колонии, сообщает "Медуза" со ссылкой на УФСИН ЯНАО.

«В исправительной колонии № 3 осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание», — говорится в сообщении ФСИН.

14 февраля пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщала, что Навального в 27-й раз за время заключения отправили в штрафной изолятор (ШИЗО).

Источник RT сообщил, что причиной смерти Навального стал оторвавшийся тромб.

Алексею Навальному было 47 лет.