Новая версия «смерти» Навального все еще актуально

В колонии российского поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, где накануне скончался российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщили новую причину смерти политика, которая противоречит изначальным заявлениям ФСИН РФ. 

Колония № 3, где сидел Навальный. Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ

Как сообщает «Агентство», в колонии утверждают, что Навальный умер из-за «синдрома внезапной смерти», но при таком диагнозе политик не мог сначала почувствовать себя плохо, а потом потерять сознание, как было озвучено в версии УФСИН ЯНАО, обнародованной накануне.  Анестезиолог-реаниматолог Александр Полупан, лечивший Навального после отравления в 2020 году, пояснил, что при синдроме внезапной смерти человек теряет сознание мгновенно.  Врат также предположил, что речь идет о внезапной сердечной смерти, поскольку диагноз «синдром внезапной смерти» ставят младенцам. 

Накануне в заявлении ФСИН говорилось, что Навальному «стало плохо после прогулки, и он почти сразу потерял сознание». Но при диагнозе, озвученном в колонии, оппозиционер просто не успел бы почувствовать себя плохо, а сразу потерял был сознание. 

Полупан также добавил: упомянутый выше диагноз, как правило, ставят, если вскрытие не показало других причин смерти.  По словам врача, «это самый удобный диагноз, так как под него можно списать все, что угодно».  Для людей, не имеющих наследственной предрасположенности и у которых ранее не было краткосрочных остановок сердца, это крайне редкий диагноз, подчеркнул медик. 

Диагноз «синдром внезапной смерти» был озвучен матери Навального в колонии, куда она приехала забирать тело сына. При этом тела оппозиционера там уже не было: в колонии сообщили, что оно находится в морге Салехарда. Однако и в морге его не оказалось.  В Следственном комитете РФ заявили матери политика, «что причины смерти еще не установлены», поэтому «тело пока не могут передать семье».

Людмила Навальная (слева) и адвокат Василий Дубков

По словам соратников Навального, только за субботу Следственный комитет России несколько раз поменял версии того, что случилось с политиком и что происходит с его телом.

Как рассказала Ярмыш, один из адвокатов Навального днем 17 февраля ездил в управление СК в Салехарде. Там ему сообщили, что причина смерти Навального установлена не была и «была взята повторная гистологическая экспертиза». Потом, по словам Ярмыш, следователи сообщили адвокатам, что проверка все-таки закончена и «криминала» эксперты не обнаружили. Но затем в СК опять заявили, что проверка все-таки продолжается, и прямо сказали, что до ее конца тело Навального родственникам не отдадут, рассказала Ярмыш.

Управление СК по Ямало-Ненецкому автономному округу еще накануне, 16 февраля, заявило, что проводит процессуальную проверку по факту смерти Навального. Такие проверки в России регулируются статьей 144 УПК. Она дает следствию три дня на проверку обстоятельств произошедшего, но в определенных случаях разрешает продлевать этот срок до 30 суток. К таким случаям, в том числе, относятся «исследования трупов». По истечении этого срока следствие должно либо возбудить уголовное дело, либо принять решение об отказе от этого.