Генпрокуратура о разоблачениях в Сураханы новое обновление 17:57; наши подробности

Отдел информации

В результате операции, проведенной в связи с незаконными действиями председателя муниципалитета Ени Сураханы Сураханского района Баку Гулиева Фикрета, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, отвечая на запрос haqqin.az. 

Согласно сообщению, в ходе следственных мероприятий установлены обоснованные подозрения в том, что Фикрет Гулиев во время пребывания на должности в качестве взятки получал от различных лиц крупные суммы денег в обмен на выделение земельных участков, разрешение на проведение строительных работ и прочие противозаконные действия.

Фикрет Гулиев обвиняется по статьям 311.3.2, 311.3.3 (получение взятки неоднократно и в крупном размере) УК Азербайджана. Решением суда в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.

Предварительное расследование по делу продолжается.

* * * 16:12

Задержание главы муниципалитета Ени Сураханы Фикрета Гулиева не стало неожиданностью для жителей поселка. Опрошенные haqqin.az люди сообщили, что чиновник не особо стремился решать проблемы поселка. При этом говорили они на условиях анонимности, объясняя это тем, что «не хотят проблем себе на голову».

Один из пожилых жителей поселка рассказал, что около месяца назад встретился с Гулиевым и поговорил с ним о проблемах поселка: «За последние годы территория Ени Сураханы, можно сказать, выросла в два раза. Причем новые дома строились вблизи высоковольтных линий электропередач, газопроводов, железнодорожных путей. Хотя ни один чиновник не имеет права выдавать на подобное разрешения».

Кроме того, по его словам, новые дома расположены буквально «в обнимку». Свободной земли для строительства в поселке практически не осталось. Мужчина намекнул, что подобную «деятельность» Гулиев осуществлял не в одиночку: его кто-то «крышевал».

В целом, в положительном ключе о бывшем главе муниципалитета практически никто не отзывался. Люди с сарказмом показывали на плохие дороги и текущие по улицам сточные воды. Положительных «отзывов» удостоился лишь покойный отец Гулиева: его местные жители называли достойным человеком.

Похвалил чиновника лишь проживающий в поселке мужчина по имени Адиль. Он рассказал, что Гулиев «всегда был рядом с семьями шехидов и неимущими».

Члены муниципалитета, у которых корреспонденты haqqin.az пытались получить комментарий, реагировали не слишком дружелюбно. Один из них сказал, что задержание его начальника не означает его ареста: по словам чиновника, Гулиева могут освободить и он вернется к работе. В здании муниципалитета в этот момент происходила какая-то встреча, однако внутрь журналистов никто не пустил.

В Исполнительной власти Сураханского района haqqin.az сообщили, что у них нет информации о задержании Гулиева, хотя после разговора сложилось впечатление, что это не совсем так. Сотрудник ведомства порекомендовал «дождаться официальной информации от соответствующих учреждений».

* * * 11:17

19 февраля сотрудниками Управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана был задержан глава муниципалитета Сураханского района Баку Фикрет Гулиев.

Как сообщает haqqin.az, Гулиева обвиняют в незаконной продаже за крупную взятку земельных участков в Сураханском районе.

В настоящее время идут следственные мероприятия по выявлению преступных связей Фикрета Гулиева с должностными лицами Исполнительной власти Сураханского района.

В ближайшее время haqqin.az представит подробную информацию о незаконных деяниях Гулиева.